УАЗ 31514, "Большой"


Идея создания серьезного вездехода пришла к нам, очень давно, однако это казалось не выполнимой задачей. Шло время и, казавшаяся невыполнимой, задача превратилась в идею, а затем, и воплотилась в реальность.

Донором стал УАЗ 31512 1994гв с пробегом в 36тыс км., который эксплуатировался всего несколько лет, а потом больше 10 – лет хранился в теплом ангаре. Некоторая разукомплектованость нас не смутила. Ведь автомобиль, по планам, должен быть полностью переделан.

Притащили его в гараж мы на эвакуаторе, закатили и начали думать. В процессе работы родилось множество оригинальных идей.

Начали, как водится с антикора – ничего интересного: долго, нудно и грязно. Долго ли коротко ли, но антикор закончен. Теперь можно заняться непосредственно постройкой вездехода.

Автомобилю необходимы силовые пороги и лифт кузова, решено было совместить эти этапы. Обрезаны пороги по нижние петли вместе с подножками. А для того, чтобы совместить этапы был изготовлен силовой подрамник, из толстостенной профильной трубы соединения которого выполнены сваркой с усилением болтами. Получившаяся конструкция оказалась достаточно жесткой и прочной для выполнения возложенной на нее функции. Сложность состояла в том, чтобы правильно совместить и усилить крепления кузова с рамой. Но и эта задача была выполнена, а машина получила лифт кузова и мощные силовые пороги, за которые можно поднять автомобиль.

Пришло время лифта подвески. Приняли решение выполнить данный этап путем установки проставок и газелевских серег. С некоторым трудом выполняем этот этап.

Суммарный лифт получился 13 см.

Лифт подвески потребовал значительного удлинения тормозных шлангов (на УАЗ мы не нашли удлиненных тормозных шлангов, но решение все – таки нашли).

Сразу было решено снять штатные баки и установить один, но большего объема, тем более, что пороги у нас обрезаны. Принимаем решение, разместить, его под задним сидением. Бак изготовили из нержавейки плоский однако вместимостью во внушительные 136 литров со стаканом не проливайкой на 6 литров – теперь машина не боится самых больших кренов .

Смонтировали бак. Сверху установили профиль для крепления сидений.

Для установки колес большого диаметра пришлось вырезать колесные арки, а для компенсирования ширины колеи (что бы не заливало боковые окна) установили расширители колесных арок.

За несколько лет бездействия проводка пришла в полную негодность. Приняли решение не просто сменить проводку, а создать совершенно новую схему с учетом всех внедорожных требований: увеличиваем сечение проводов,добавили релешки и предохранители и тд (длительный и кропотливый процесс).

По замыслу пол в машине должен быть ровным. Укладываем вырезанные по трафаретам фанерные панели. Фанера непременно должна быть обработана составом от гнили, плесени и намокания. Сверху укладываем панели листового алюминия с рисунком диамант. Получилось великолепно.

Важнейший этап – гидроизоляция. Вывели сапуны мостов, КПП, раздатки в подкаподное пространство. Установили высокий воздухозаборник.

Один из этапов это перенесение дворников в нижнее положение. Перерыв весь интернет мы не нашли информации, как лучше всего переставить дворники. Поэтому работали по наитию. Оказывается не так сложно, купили дворники от Хантера, просверлили отверстия, установили рейки и двигатель - подключили и все заработало.

Двери тоже пришлось обрезать, некоторые трудности были при заделке низа дверей, но справились и с этим.

Выполняем вибро-шумо изоляцию всего салона и перетягиваем потолок.

Внешний вид автомобиля не маловажный фактор. Полностью содрали старую краску, загрунтовали, покрасили. Цвет – матовый, темно зеленый металик.

Сидения в УАЗе – дерьмо, как не крути. Поэтому установили кожаные сидения с подогревом от хундай туссан. И передние, и задние сидения идеально вписались в салон вездехода.

Между передними был установлен удобный подлокотник внутри, которого расположены – дополнительный отопитель, вместительный бардачек для документов, и место под сабвуфер.

Для размещения магнитолы мы установили пластиковую полку, где поместили магнитолу и инвертор (преобразователь из 12 в 220 вольт)

Силовые бампера устанавили фирмы РИФ. Он отвечает всем нашим требованиям, в том числе имеет штатную площадку для лебедки.

Защита рулевых тяг тоже РИФ, она идеально подходит к бамперу РИФ. Да и выполнена, из серьезной трубы.

н\Не маловажный фактор – лебедки. Спереди и сзади установлены лебедки Comeup 12 и 9000 lb соответсвенно.

На борта и капот монтируем алюминиевую броню.

На вездеходе необходим экспедиционный багажник. Мы смонтировали большой экспедиционный багажник с возможностью установки дополнительного освещения. Для удобства подъема, на выше описанный багажник, установили лестницу.

Установили защиту боковых окон из прочной профильной трубы с болтовыми соединениями.

Штатного освещения на УАЗе не достаточно для тяжелого бездорожья. Поэтому установили дополнительно шесть танковых фар. Две на бампере и четыре на багажнике, причем крайние под углом в 20 градусов относительно основной оси автомобиля.

Наконец установили резину – была выбрана резина симекс экстрим треккер 2 36-12.5 –r15(лучшая на наш взгляд резина).

Не забываем и про текущий ремонт, например, сменено лобовое стекло, восстановлен карбюратор и многое другое.

Практически сразу выявилась практически полная не состоятельность силовой установки родного ульяновского автозавода – бесконечные поломки при вели к замене двигателя и коробки выбор пал на японкий автопром и теперь под капотом урчит могучий ниссановский турбодизель мощьностью в 150 лс. МКПП тойота.

Замена двигателя потребовала кардинальной переделки мостов помогла в этом фирма Блок Спорт.

Автомобиль стал выше почти на 30см.

Вот такой монстрик в итоге получился. Однако постоянно что-то переделывается и улучшается.

Машина получила новый свет.


06.04.2015 15:41
2255

1 комментарий

09.10.2015 16:06
в планах: мосты 80-ки лочные, разгруженные, это на следующий год.