Хребет Мартай

Рейтинг
0.0
Категория
0.0
Интересность
0.0
Доступность
0.0

Морфология: вытянут субмеридионально, в длину (с севера на юг) достигает 13 км, в наиболее широкой юж. части – 7 км. Значительно расчленен; долины истоков рек, особенно берущих начало на склонах юж. и вост. экспозиций, сильно врезаны. В гребневой части выровнен, к юго-западу и к северу от гл. вершины гребень принимает вид платообразной поверхности. Две первые по высоте вершины в профиль имеют куполообразную форму; третья – конусообразную; гл. вершина неясновыражена. Самая сев. вершина отделена от основного массива пологой залесенной седловиной. Склоны крутые; наибольшей крутизной обладает склон к востоку от гл. вершины, достигающий улона 45?.. На большей части покрыт курумами; широкое развитие получили нагорные террасы. В истоках правых притоков р. Большая Мартайка (преимущественно склоны вост. экспозиции) зафиксированы сходы лавин.
Слагающие породы: сланцы филлитовые и др., кварциты слюдистые и кварцитовые песчаники протерозой-кембрийского возраста.
Гидрография: северо-зап. склон обеспечивает питанием левый приток р. Велс, сев. – исток р. Талая (впадает в р. Вёлс), вост. и юж. – истоки правых притоков р. Большая Мартайка (впадает в р. Вёлс). На склонах вост. экспозиции по отрицательным формам рельефа образуются небольшие снежники.
Тип и характер растительного покрова: склоны в среднем до высоты 650 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые криволесья и горно-тундровые растительные сообщества; последние имеют широкое развитие в сев. выровненной части хребта. Основная часть хребта находится выше зоны леса.
Основные экзогенные рельефообразующие процессы: гравитационные, морозное выветривание, криогенные и нивальные.
Топонимика: в специальных исследованиях 19-20 вв. упоминается как Мортайский Камень, Мортай, Мортайка. Достоверный смысл названия не известен; существуют версии, что оно могло прийти из языков коми или манси. Если название хребта коми происхождения, то его оригинальное (не картографическое) название Морт-Ай или Ай-Морт, что может быть переведено как «Чужой отец» или «Чужой мужчина». Если название мансийского происхождения, то, вероятно, первоначальный его вид был Морт-Ойка, что может быть переведено двояко: «Южный Старик» (или «Южный Хозяин») и «Старик-Морт»; в последнем варианте Морт – имя личное и, по одной из версий, образовалось от имени вогула Мартына, жившего в устье р. Мартайки. Хребет имеет второе мансийское название – Лялянг.

Как добраться:

Как проехать к Мартаю читайте: Отчет о поездке на Мартай

Адреса и контакты

27.07.2015
819
 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!