Сергей Тупицын: о жизни и документальном кино

Сергею Анатольевичу Тупицыну исполнилось 66 лет, и из них уже 37 он отдал Пермскому телевидению. Брал интервью у Бориса Ельцина и пробирался с оператором по раздираемой гражданской войной Югославии, делал первый в Прикамье историко-публицистический сериал «Строгановы» и был первым в Перми номинирован на телепремию «ТЭФИ». Сегодня Сергей Анатольевич по-прежнему полон творческих планов и охотно делится ими.


Что Вас подтолкнуло заняться документальным кино? С чего Вы начинали?

Я начинал как социолог. С детства мне хотелось быть публицистом. Как говорится: осуществляются мечты и я стал публицистом. Так как электронные средства информации все больше начинают привалировать над печатными, то я стал публицистом на телевидении. Получилось, скорее всего случайно, спонтанно. Но кто-то из великих сказал, что счастливая случайность падает на подготовленную голову, на неподготовленную может упасть разве, что кирпич. Видимо здесь была, какая то закономерность в том, что из Москвы приехала девушка, закончившая факультет журналистики МГУ, мы познакомились, она и привела меня на телевидение. Меня послали сразу же делать фильм. Тогда городской комитет комсомола провел рейд «красных конников» по южным районам, посвященный гражданской войне и я их освещал. Это для меня было жутко интересно. Я начал свою карьеру с фильма. Потом я работал в публицистике, тогда это называлась общественно-политическая редакция: отдел пропаганды. А потом как то просто захотелось снимать. История Пермского края, сама Пермь, по сути мало интересный город, есть города и интереснее, к примеру, Париж, Прага и другие. В Перми только экстремальный туризм, вот чем вы занимаетесь, а вот когда знаешь историю, когда знаешь, что такое королевские номера, в которых последнего русского императора Михаила Романова повезли на расстрел – уже интересно. Я по природе своей фаталист. Я считаю, что даже неожиданные случайности, чем то предопределены. Я сам не пермяк у меня мама из Подмосковья, папа с Волги и я долго комплексовал, что мою не совсем красивую фамилию, папа привез в Пермь. Потом оказалось, что в Перми много людей с такой фамилией, в коми округе еще больше. Как то, мне жена показала книгу «Путь на голгофу» это сборник о Михаиле Романове и там опубликованы выдержки из дневника Михаила Романова. Там есть такая запись: «Пришли в оперу, в Ложе сидели Сергей и Оля Тупицыны». Понимаете, я Сергей, а жену мою зовут Олей. Оказалось, что последний друг императора в Перми, был Сергей Тупицын, мой теска и однофамилец. Я подумал – как я не сделаю об этом фильм. Сделал фильм: «Два Михаила».

Снял фильм про Строгановых. Я сначала прочел рассказ Тютчева «Гражданин Очер». Меня заинтересовала судьба Павла Строганова, а потом все больше и больше. Строгановы в Пермском крае – это целая эпоха. То что сделала Софья Владимировна Строгонова, жена Павла Строгонова, для Пермского края – это равносильно, тому, что сделал Екатерина II для всей России. И понимаете это просто интересно.

Находясь в преклонных годах, я много размышляю о смысле жизни: наверно смысл жизни это все таки доставлять себе удовольствие и через это будешь доставлять удовольствие другим. Когда говорят: надо стиснув зубы трудиться. Если ты стиснув зубы трудишься и тебя это мучает, то это не твоя работа. Работа должна доставлять удовольствие себе, и тогда другим она будет доставлять такое же удовольствие.


Если у Вас был выбор, какое место на Земле вы бы выбрали: жить и работать?

Мне посчастливилось посетить множество стран: я дважды был в Японии, был в штатах, был в Праге. Я написал книгу «Любовь остановилась в Праге». Когда то в студенчестве я писал письма прекрасной незнакомке, не зная ее. Я один раз ее видел в автобусе. И через много много лет в Праге я сидел на лавочке, ко мне подходит женщина и спрашивает: «А вы в молодости не писали письма незнакомке..» Оказалось, что она и была. Представляете, какие бывают совпадения.

Мне бы хотелось бы жить путешествуя. У меня сейчас дочь живет в Китае. Мне очень понравился Китай, там другая культура, там другие люди.

Через год полтора наверно буду жить в Прибалтике. Почему мне захотелось сменить место жительство? Мне нравится Пермь и Пермский край, мне нравится история. Но вдруг в Перми я начал отчетливо видеть финиш. Элемент новизны в Перми для меня пропал. И мы с женой решили переехать. Мы решили построить дом в Прибалтике. Если мы переедем, нам с женой, только года четыре нужно будет, чтоб познать новое место. О переезде, я в Перми кроме, Вас еще никому не говорил.

Какие у Вас планы на будущее? (Будете ли снимать)

Хочу сделать фильм на Фестиваль «Щит России» о герое торпедоносце Евгении Францове, первым потопившим немецкую подводную лодку торпедой и теперь его самолет лежит на дне Баренцева моря. Вопрос встает поднимать или не поднимать самолет.

Какие у Вас увлечения, кроме кино?

Тяга к перемене места. Очень люблю собирать грибы. Вообще люблю природу. Я начинаю понимать бог – это природа. Если бы у меня не было проблем с позвоночником – я бы с вами поездил. В этом году даже от горных лыж отказался. Раньше очень любил кататься на горных лыжах. На лыжи встал уже в преклонном возрасте, когда дочь решила научить меня кататься. Дочь так и не научилась, а я катался с удовольствием. Такой адреналин, сейчас жалею, что приходится отказаться от лыж.

Что, по вашему мнению, вы хотели бы изменить в своей жизни?

Хочу изменить место жительства. Буду много писать. Я еще в детском садике начал писать. Там написал свое первое произведение сказку «Волк неряха-растеряха». Я занимаюсь в жизни тем, к чему стремился всегда и поэтому, я наверное, счастливый человек.

Какое будущее ждет, по Вашему мнению, документальное кино? Будет ли оно более популярным, чем художественное..?

Оно, скорее всего, не станет более популярным, чем художественное. Случился катаклизм с Украиной. Все забыли про художественные фильмы, сериалы. Все смотрели события на Украине. Путин молодец – он вернул волну патриотизма в страну.

Какое самое красивое место на Земле, по вашему мнению?

Для меня нет одного конкретного места, могу назвать несколько мест по Пермскому краю, а по миру еще больше. Мне вообще кажется, что Земля очень красивая и не могу назвать каких то определенных мест.

Где, по вашему мнению, живут самые интересные люди (с которыми интересно общаться, хотелось бы о них создать фильм)?

Я еще веду рубрику в журнале о Пермском крае «Мы земляки», мы еще с Вами сделаем несколько интересных статей по вашим поездкам и вообще по вашему отношению к Пермскому краю. Одна моя знакомая девушка на ваш вопрос очень интересно ответила: «Мне кажется, что при общении с людьми, языковый барьер это вторично, есть иностранцы с которыми интересно общаться, а есть такие русские, что сразу нападает такая тоска, хоть вешайся. Просто нужно находить своих людей, и это не зависит ни от нации, и ни от языка». Мы раньше дурно понимали равенство и раньше селили рядом профессора с сантехником. Прекрасный момент в фильме «Осенний марафон» когда подходит Леонов и говорит: «Давай, тостующий пьет до дна». Не может он пить, он же переводчик. А рабочий класс нужно уважать. На западе это уже давно поняли, у них в городах разные кварталы. В Нью-Йорке мне так и говорили, в эти кварталы ходите, а в эти даже и не думайте. Равенство в том, чтоб находить своих людей, а не то, что обязательно, должен сидеть со слесарем из «Осеннего марафона» и не нужно меня принуждать пить водку с утра, лучше ее пить после 17.00.

Сергей Анатольевич согласился рецензировать фильмы, которые в будущем мы планируем снимать о Пермском крае и о России.

ТУПИЦЫН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ засл. работник культуры РФ(1998), член Союза журналистов России(1983), тележурналист, писатель.В 1976 г. окончил исторический факультет Пермского Государственного университета. С 1978 г. работает на Пермском областном телевидении, где прошел путь от мл. ред. молодежных передач до главного редактора до директора телевидения. С 2005 г. занимает должность заместителя гл. ред. проекта «Территория культуры», преподает «Основы тележурналистики» в вузах Перми, является заведующим секцией кино Пермского отделения ВООПИиК. Награжден Почетной грамотой Пермской области (1999) и Памятным Знаком «300 лет Российской прессы»(2003). Первый видеофильм на краевед. тему «Пермь-Омск, далее везде…» создал в 1992 г. В основу фильма легли дневники ученых Перми университета, связавших свою судьбу с белым движением. В 1993 г. фильм стал номинантом национального телевизионного конкурса «Тэфи». В 2001 г. С. А. Тупицын становится лауреатом 1-го Всероссийского фестиваля «Культура на телевидении» и выигрывает грант Фонда Форда на подготовку цикла краевед. передач «Пермский период». Т. о., он стал зачинателем жанра краевед. телепередач и видеофильмов на региональном телевидении. Фильмы о Р. Мурчисоне и великом князе Михаиле из этого цикла стали лауреатами многих всероссийских и международных конкурсов. В 2004 г. при финансовой поддержке ОАО «Уралкалий» создает полнометражный культурно-просветительский фильм «Возвращение Строгановых», в 2005 г. фильм был переведен на компакт-диски и приобретен Департаментом образования Пермской области для использования в качестве учебного пособия в школах Перми и Пермского края. Автор двух художественных книг.

За фильм «Звезды над головой» – получил высшую телевизионную награду – премию ТЭФИ. Единственный режисер в Пермском крае, получивший такую награду.

10.04.2015 12:59
936

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!