ЗА НАЛИМАМИ в Пермском крае

Тип статьи:
Авторская

Весело потрескивают дрова в костре. Пламя старательно лижет бока висящего над огнем, насквозь прокопченного толстопузого чайника.

У костра расположились, коротая весеннюю ночь, трое друзей. С вечера они забросили в разных местах по несколько «закидушек» и теперь, неторопливо прихлебывая чай, беседуют о налимьих нравах и повадках.

Ночной ветерок доносит то запах цветущей черемухи, то шум недалекой мельницы, а то направит в лицо рыбака сноп искр пополам с дымом.

В пяти шагах от костра, разложенного у корней мощного куста черемухи, неумолчно плещется Сылва, болтая о чем-то на своем речном языке. О чем? Рыбакам понятен ее язык. Она шепчет и лепечет о том, как весело бежать ей вдаль под нависшими с берега кустами тальника, черемухи, ракитника, под ветками осинок и лип. Или о том, как приятна и радостна звонкая песня соловья в зарослях ольхи. А может быть, и о том, как чудесно наступающее лето, когда растаяла, расползлась толстая ледяная шуба и можно, словно в зеркале, отразить высокое голубое небо с плывущими в нем белыми облаками и яркую зелень прибрежных деревьев и кустов.

Слушают рыбаки болтовню речки и не наслушаются. Они от души радуются песне соловья, любуются цветущими деревьями черемухи, наслаждаются горячим чаем, бодрящей свежестью ночного воздуха, товарищеской беседой, перемежающейся долгими паузами.

Недалеко от костра на повисший над водою кустик брошено освещаемое беглыми отблесками пламени длинное удилище. Крючок с остатками червяка давно прибило течением под берег.

— Федор Михайлович! — говорит один из рыбаков товарищу. — Взгляните-ка на свою удочку!

Федор Михайлович бросает взгляд на удочку и спешит к берегу. Странно! Удилище делает явную попытку уползти в воду. Кончик его уже бороздит поверхность воды. Но рыбак успевает схватить удилище и после короткой борьбы извлекает из воды килограммового налима. Как оказалось, налим проглотил гольца, полакомившегося червяком.

— Первый! — восклицает Федор Михайлович, укладывая налима в объемистую корзину.

— И да не будет последним! — почти поет торжественным голосом третий рыбак, подошедший к костру с охапкой хвороста.

Удочка с насаженным на крючок солидным выползком заброшена на старое место. «Ловись рыбка большая и маленькая!»

Но вот окончен ужин. Выпит чай. Становится прохладно. Клонит ко сну. Замирает беседа.

— А что, — вносит предложение Никандрыч, — не пора ли «пощупать» налимов?

Возражений нет. Включив аккумуляторный фонарь, друзья начинают первый обход донок.

В чем же прелесть ловли налимов? Она не обещает рыболову сильных переживаний, связанных с вываживанием крупной, бешено сопротивляющейся рыбы. Она не требует особо тонких, артистически сделанных снастей. Налима можно поймать и на шпагат с привязанной к нему деревянной рогулькой вместо крючка. При этой ловле не увидишь многообразия игры поплавка, игры, так волнующей сердце истинного поклонника поплавочной удочки.

Но какие-то плюсы имеет эта ловля? Да, имеет. Весной это, если говорить о реках, единственный вид ужения, доступный любителям. В самом деле, вода не вошла еще в обычное русло, она мутна, несет разный мусор, и всякая «дневная» рыба еще не обосновалась в определенных местах, где ее можно ловить на удочку. А налим, любитель холодных вод, не выносящий дневного и даже яркого лунного света, бродит в мутной водичке и ищет, чем поживиться. Тут-то рыболов и подбрасывает ему крючки с насадкой.

Есть и еще положительные стороны у этой ловли. Она приятна своей неторопливостью, возможностью посидеть спокойно у костра, попивая чаек и лишь время от времени делая обходы удочек. И, наконец, налим — вкусная рыба, годная и на уху, и на жаркое.


Рис.Налим.

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обосновавшийся в пресных водах и ведущий исключительно ночной образ жизни. Внешний вид налима достаточно знаком каждому уральцу. Это одна из самых распространенных рыб в бассейне реки Камы.

Он водится в Каме, во всех ее притоках, в притоках этих притоков, вплоть до самых маленьких речек. Так, жители поселка Зяблово рассказывали, что лет пятьдесят назад налимы в изобилии населяли речку Данилиху на участке выше Ераничей. Теперь на берегу Данилихи не осталось ни одного кустика, а сама она превратилась в зловонную сточную канаву.

Налимы являются обитателями больших озер со свежей водой, проточных прудов, ям, образовавшихся под «сливами» заводских и мельничных плотин. По словам местных жителей, водятся налимы в Большом Диком и Большом Ласьвинском озерах, которые в весеннее половодье иногда пополняются водой из Камы.

Если в вашем районе, читатель, течет большая или малая река с чистой, холодной водой, с перекатами и омутами, с заливами из коряжника, можете смело рассчитывать на поимку в ней налима.

Где его искать? Чистые места он предпочитает травянистым, глубокие — мелким, хотя и •. не прочь прогуляться по перекатам, каменистые и песчаные — илистым.

Днем и в очень светлые ночи он «отсиживается» под корягами, под береговыми обрывами, в так называемых «печурах» — промоинах, вырытых течением в береговых ярах, среди камней и бревен мельничных плотин, под настилами, купальнями — словом, в местах, где потемнее и вода попрохладнее.

В Сибири, на берегу Иртыша, где я жил в детстве, недалеко от нашего дома была проложена искусственная канава. На ней стояла плотина и мельница для размола коры, по местному — толчея. Плотина толчеи была сложена из больших обломков гранита, между которыми образовалось множество ходов, переходов, углов, закоулков, пещерок и нор. Некоторые из этих нор были настолько глубоки, что человек мог бы засунуть в них руку по плечо и все-таки не добраться до дна.

Между камнями во множестве прятались налимы. Любимым занятием нас, мальчуганов, было нырять к подножию плотины и, засунув руку в какую-нибудь дыру, тащить оттуда извивающегося скользкого налима.

По ночам налимы выходят из своих убежищ и отправляются на поиски пищи. Летом, когда температура воды поднимается до 15—18 градусов, они погружаются в спячку, не покидают своих нор даже по ночам, а наоборот, стараются забиться поглубже, выбирая места, где со дна бьют холодные ключи. По свидетельству Сабанеева, налим настолько не выносит теплой воды, что при длительном повышении ее температуры выше двадцати градусов погибает. В нашей области такая участь ему, кажется, не грозит...

Период спячки налимов в водоемах Камского бассейна начинается с первых чисел июня и продолжается до середины августа. В небольших лесных речках, где вода не прогревается и в самое теплое лето, налим ведет активный образ жизни, то есть бродит в поисках пищи почти круглый год, за исключением, может быть, двух-трех самых жарких недель. Если лето стоит прохладное, то налимы и не прекращают поисков пищи. В это же лето один из моих товарищей привез несколько налимов, пойманных им в Бырме в середине июля. Правда, надо сказать, что лето 2014 года в нашем крае было на редкость дождливым и прохладным.

Налим относится к виду рыб хищных, а лучше сказать — всеядных. В желудке налима можно обнаружить и рыбок — от ерша до хариуса — и различных моллюсков, и майского жука, и лягушонка, и рака. Он ест мясо, рыбьи внутренности, икру, птичьи кишки, не отказывается от мертвой и даже протухшей рыбешки, от выползка. Единственное, что он, кажется «не употребляет», это водоросли.

Выходя на кормежку ночью, когда большая часть мелкой рыбы — пескари, ерши, гольцы — находятся в полусонном состоянии, особенно в зимние месяцы, он истребляет эту мелочь беспощадно. Не ест налим лишь в период нереста, который у него проходит примерно в промежуток с последних чисел декабря до конца января.

В крупных реках, где он поедает икру ценных пород рыб, налим, наравне с ершом и некоторыми другими ночными разбойниками, может быть отнесен к разряду «вредителей». Другое дело — мелкие речки. Здесь, кроме 1 налима и хариуса, встречаются в изобилии только гольяны, гольцы да иногда пескари, являющиеся обычной пищей налима. Здесь его следовало бы отнести к полезным рыбам и наложить запрет на его массовое вылавливание во время нереста.

Налим ведет придонный образ жизни, никогда не поднимаясь в верхние слои. На дне он разыскивает свой корм, здесь он натыкается и на подброшенные рыболовом крючки.

Каковы снасти для ужения налима? Чаще всего налима ловят на закидушки с тремя-четырьмя крючками на каждой. В удобном месте можно поставить одну закидушку с десятком крючков или подпуск. Номера крючков — восьмой-двенадцатый. Четыре-пять закидушек, в том числе одна с десятком крючков, — этого, по-моему, вполне достаточно для живой и неутомительной ловли.

Хорошей насадкой для ужения налимов являются большие земляные черви — выползки. На них хорошо берут даже крупные налимы. Неудобны земляные черви только там, где помимо налимов водятся ерши и гольцы. Эти рыбешки, бродя ночью по дну, начисто объедают червей, а рыболова доводят до белого каления. В этом случае бесполезно сердиться и проклинать ершей. Лучше наловить их на маленькую удочку и употребить в качестве насадки для того же налима.

Нет смысла сидеть около установленных донок, тем более, что в маленьких речках они не могут быть поставлены в одном месте. Участок с пятью донками может занимать по берегу Бырмы не одну сотню метров. Лучше коротать время у костра или в шалаше. Налим берет верно. Он проглатывает насадку, прочно засекается и спокойно ждет, когда его вытащат. Надо только, в зависимости от интенсивности клева, через час-два обходить удочки, снимать попавшихся налимов и менять насадку. При этой ловле, особенно в осенние ночи, очень полезен фонарь — керосиновый или электрический.

Если у вас нет фонаря, положите около каждой донки на берегу обрывок газеты, проткнув его палочкой, чтобы не унесло ветром. Даже в самую темную ночь, когда собственной руки не видно, бумага хорошо заметна. Либо использовать колокольчик.

Налим — одна из рыб, которую с успехом могут добывать... ружейные охотники. Однако нарушать для этого охотничьи законы и стрелять рыбу им не придется.

...Темна ночь в конце августа на Урале! На берегу небольшой речки в районе села Рождественского собралась группа охотников и расположилась у костра в ожидании воскресного утра. Быстро освежеваны убитые на соседнем болоте утки, и Василий Николаевич, наш испытанный повар, начал священнодействовать, готовя утиный суп.

— А что, Федор Михайлович, — обращаюсь я к своему постоянному спутнику по охоте и рыбной ловле, — не закинуть ли нам донки? Авось, кто-нибудь клюнет!

— Обязательно! — отвечает Федор Михайлович.— Я и червей припас, и пескарей уже десятка три успел пойать.

— Ну, пошли!

Достаем снасти, фонарики, насадку и расходимся. Федор Михайлович — к облюбованной еще засветло яме, я — к перекату, где недавно набирал воды для вечернего чая. Товарищ забросил две закидушки с обрывистого берега в глубокую, обширную яму. Насадил он крупных выползков. Я поставил одну — с восемью крючками, на которые насадил занятых у Федора Михайловича пескарей. Кроме того, мы забросили еще по две донки с парой крючков на каждой. Утро принесло нам приятный сюрприз. Мой товарищ снял со своих донок трех хороших язей и пару налимов. На моей закидушке сидело восемь налимов — по налиму на каждом крючке! — впрочем, один в последний момент сорвался и ушел. Некоторые из них были до килограмма весом.

Место, где я поймал налимов, при свете утра оказалось мелким быстрым каменистым перекатом между двумя глубокими омутами.

Добавлю к этому, что осенью постановка закидушек или донок на перекатах наиболее рациональна. Налимы в этот период по ночам покидают ямы и выходят на жировку на мелкие быстрые перекаты. Мне осталось только пожалеть, что я не проверил пару раз свои снасти в течение ночи. Наверное, я получил бы тройной улов налимов, которых в этой речке (как я потом узнал, это была речка Пизя, впадающая в Каму километрах в тридцати ниже Оханска, слева) было великое множество.

Мой совет ружейным охотникам: при поездках осенью, да и весной, на охоту, когда предстоит ночлег на берегу лесной речки, не забудьте запастись несколькими донками и мешочком червей. Места в рюкзаке они не пролежат. А удовольствие получите! Насадку можно в случае чего найти на месте — лягушки, кишки убитой дичи, кусочки мяса или рыбы...

В последние годы мне не случалось видеть в наших краях налимов крупнее трех килограммов. По свидетельству таких авторитетных знатоков, как Сабанеев и советский исследователь жизни уральских рыб, ныне покойный писатель Ю. Цеханович, а также по словам старожилов, в былые времена в Каме попадались налимы до пуда весом. Теперь, когда вода в Каме сильно испорчена, налимы в ней постепенно исчезают, и не только крупные. В небольших речках обыкновенный вес налимов не превосходит двух-трех килограммов. Впрочем, частенько на удочку попадаются малютки размером с пескаря, слывущие под метким названием «пиявок».

Составитель сборника «Юный рыболов» И. Шубин описывает устройство своеобразной донки, удобной для ужения налимов в небольших речках с обрывистыми берегами.

К нижней части легкого заостренного деревянного шестика длиною до двух метров привязывается прочный шнурок с коротким поводком из мягкой проволоки и с одноподдевным, реже двухподдевным крючком. Насадив живцов, кусочки мяса или рыбы, донки устанавливают.

До десятка таких донок И. Шубин рекомендует расположить в постоянных местах и ловить в течение всего жора налимов. Нечто похожее на эту снасть я наблюдал на Обве, но там она применяется для ловли щук на живца. Снасть эта удобна, добычлива и может с успехом употребляться рыболовами, живущими поблизости от реки.

Особенно добычлива ловля налимов в омутах. На небольших речках нашей области имеется множество водяных мельниц. Омута после них сохранились, и по сей день. Нижние омуты их, заваленные камнем, корягами, затонувшими бревнами, являются излюбленным местопребыванием налимов. Этому есть ряд причин. Первая — большие глубины. Вторая — наличие многих укрытий на время теплой погоды и светлых ночей. Третья — большое количество мелкой рыбы.

При ужении в подобных местах неизбежны зацепы, и немало крючков приходится оставлять в воде, но выловить три-пять налимов за одну ночь в таких омутах — не редкость.

Добычлива ловля налимов из-подо льда. Она также производится ночью. Насадки те же, что и осенью, в том числе и черви, если они заготовлены на зиму. Удочки — донки не более, чем с двумя-тремя крючками. Длина лесок определяется в зависимости от глубины водоема, количество донок — от числа лунок, которые может осилить рыболов. Чтобы крючки донок не путались при опускании в прорубь, я применял такое устройство. К концам палочки длиной в 30—40 сантиметров прикреплял два коротких поводка с крючками. Затем к одному концу палочки привязывал грузило, а к другому — леску и в таком виде опускал снасть в прорубь.

Вспоминается одна такая рыбалка. Вдвоем с Федором Михайловичем отправились мы за налимами. Дело было 25 декабря 2003 года. Выбрали место при впадении в речу какого-то ручья и принялись бурить лунки. Лед оказался толщиной в восемьдесят сантиметров! Насадили червей (держали их за пазухой, чтобы не замерзли), забросили по одной донке. Осилили

пару лунок, но первая уперлась в дно, а вторая открыла мелкое место. На третью пару лунок духу не хватило.Рыбача всего лишь в двух лунках, к часу ночи мы поймали вдвоем несколько налимов. Некоторые были весом до килограмма. Затем клев прекратился, и мы отправились домой.

Будь лед не таким толстым, рыбалка могла бы быть менее утомительной и более добычливой.

Налим — рыба плодовитая. Он мечет от 800 тысяч до одного миллиона икринок. Но так как налим нерестится зимой, под охрану (запрет на лов рыбы в период нереста) он не попадает. А это ведет к массовому вылавливанию икряных налимов.

По словам Сабанеева, налим охотно подходит к берегу на свет яркого костра. В подтверждение он приводит уже становящийся классическим пример небывалого клева налимов, привлеченных заревом большого пожара, случившегося в Москве.

Не знаю, как для налимов, а для рыбаков хорошее освещение определенно полезно. В больших реках специальная ловля налимов вряд ли целесообразна. Здесь донки надо устанавливать на ночь при всяком выезде на рыбалку с расчетом и на налима, и на голавля, и на язя. Длина донок в этом случае может доходить до пятидесяти метров, насадку же придется выбирать с расчетом на разнообразный состав рыбьего населения реки. Здесь налим может клюнуть за компанию с другими рыбами.

24.12.2014
1962

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!