УЖЕНИЕ ГОЛАВЛЕЙ в Пермском крае

Тип статьи:
Авторская

Вы сидите на берегу Сылвы, а может быть, Обвы, внимательно следя за парой поплавков и настороженно ожидая поклевки. Вдруг вы слышите плеск воды и поднимаете голову. Из-за недалекого поворота реки появляется лодка. Она так мала и так глубоко сидит, что вы поражаетесь: каким чудом она еще держится на воде!

Однако ее владелец не тревожится. Легко управляясь одним веслом, зажатым подмышкой левой руки, он ведет лодку в двадцати-тридцати метрах от берега, а правой время от времени перебрасывает длинную леску нахлыста.

Вот леска взвилась в воздухе за спиной рыбака и с тонким свистом вытянулась по направлению к берегу. Насадка — хлебный жук упала под нависшие над водой кусты. Забыв о своих поплавках, вы всматриваетесь в точку, куда упал жук, вскоре там возникает белый бурунчик. Рыбак дернул удилищем, леска заходила из стороны в сторону. Минуты через две над водой, в подсачке, появилась крупная рыба. Это голавль.

Голавль, относящийся к семейству карповых, одна из интересных в спортивном отношении рыб, хотя вкусовые его качества невысоки.

По внешнему виду голавль очень представителен, разумеется, крупный. У него широкая темная спина, крупная, лобастая голова с широкой пастью. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, плавники оранжевые с красным оттенком, причем спинной и хвостовой плавники отливают синевой. Большой хвостовой плавник свидетельствует о способности этой рыбы делать стремительные броски в погоне за добычей. Мелкий же голавль по виду мало отличается от ельца.


Рис. Голавль.

Голавль чрезвычайно пуглив и осторожен. При малейшем шуме или стуке на берегу, при появлении человека или его тени голавли, стоящие в верхних слоях воды, мгновенно исчезают в глубине. Голавль очень подозрителен. Без разбору хватая все, что падает на воду естественным образом, то есть сносится ветром или срывается с ветвей деревьев и кустарников, он ни за что не схватит насекомое, если увидит стоящего на берегу рыболова.

В реках Пермского края голавль распространен широко. Он водится и в крупных реках, таких, как Вишера, Чусовая, Сылва, Обва, Очер, и даже малых речушках.

Голавли водятся также и в больших озерах камской поймы с чистой водой и малым количеством водорослей. Любя чистую, холодную воду, голавли поднимаются в верховья речек, нередко, как указывал еще Сабанеев, живут в одних местах с хариусами и часто держатся там, где по причине низкой температуры воды не встречается никакой другой рыбы из семейства карповых, за исключением гольянов, таких же любителей холодной воды. В верховьях речки Сылвы наша компания удильщиков ловила летом 1998 года в одних и тех же местах голавлей и хариусов.

В реках голавли обычно выбирают для стоянки места с более или менее быстрым течением. Они любят дно, свободное от водорослей, но охотно стоят в коридорах, образованных водяными травами. В заросших ряской речных: или озерных затонах голавли не держатся. Как правило, их можно найти под береговыми обрывами, под свисающими с берегов кустами и деревьями, где они стоят, поджидая падающих в воду насекомых, гусениц, червей. Любимое место голавлей — водовороты в местах речных изгибов, глинистые ямы и рытвины на дне реки, а во время жировки — перекаты с ровным, быстрым течением.

Мне не случалось в здешних водах выуживать голавлей более килограмма весом. У одного рыболова я видел двух голавлей примерно по три килограмма каждый. Голавли были пойманы в Сылве.

По словам писателя Ю. В. Цехановича, вес голавлей Западного Урала не превышает четырех килограммов, в то время как, например, в реках Украины, по сообщению Л. П. Сабанеева, их вес доходит до пуда.

Для рыболова-любителя, голавль является заманчивой добычей. Он верно и энергично клюет, оказывает рыболову упорное сопротивление, словом, доставляет

ему немало сильных ощущений. Голавлей можно удить всеми способами — на поплавочную, донную, нахлыстовую удочки и на спиннинг. Он попадает на дорожку, закидушки и подпуски.На какую насадку клюют голавли? Весной, до появления майских жуков и до полного прояснения воды, лучшая насадка для ловли голавлей — крупные земляные черви, насаживаемые на крючок целиком. Важно, чтобы эта насадка находилась на дне или близко от него, поэтому местные рыболовы, особенно, если удить приходится на течении, применяют донные удочки. Однако голавли, случается, неплохо берут на червя и летом. Так, в августе 2001 года я поймал несколько крупных голавлей в Сылве недалеко от Насадки, закидывая донную удочку с выползком. Характерно, что вместе с голавлями клевали и язи.

С появлением всякого рода насекомых — жуков, кузнечиков, бабочек и других — клев голавля на червя значительно слабеет. Лучшей насадкой становятся насекомые. Разнообразие этих Насадок весьма велико. Разнообразны и способы ужения. На майского жука голавлей ловят нахлыстом (с лодки, с берега, в забродку), на донную удочку и, наконец, на поплавочную. Но наиболее характерной снастью в данном случае все же является нахлыст. Нахлыстовая ловля на жука наиболее добычлива в сумерки — вечерние и утренние, а на быстром течении—днем, а также в пасмурную и ветреную погоду. Донной удочкой, закидушками и подпусками на жука ловят ночью.

Помимо жуков, насадкой служат стрекозы и их личинки — «казара». Суксунские рыболовы успешно ловят голавлей в Сылве на молодых стрекоз, только что выползших из своих личиночных шкурок и еще не обсохших, так называемых «выползков».

Хорошая летняя насадка — кузнечики. Их применение также довольно разнообразно. На Сылве, например, в районе Серьги, на кузнечика ловят с лодки «плавом». Рыболов спускается на лодке вниз по течению, обуживая все удобные места. На крючок он насаживает двух-трех кузнечиков, протыкая их поперек. Крючки используются преимущественно восьмого и девятого номера.

На Обве я наблюдал ужение голавлей на кузнечиков другим способом. Ловят также с лодки, но на поплавочную удочку (обычно их у рыболова две). Насадку пускают в двадцати-тридцати сантиметрах от дна. Рыболов ставит лодку на якорях несколько выше ямы, в которой держатся голавли, и начинает их выманивать. В ход идет прикорм, чаще всего — пареный овес, подбрасываемый время от времени небольшими порциями между лодкой и поплавками.

Удочка с насадкой — кузнечиком — (крючок номер 5—6) забрасывается у самой лодки, стоящей поперек течения. Вода медленно уносит насадку и, когда леска вытягивается, а кузнечик начинает подниматься, голавль клюет. При слабом течении насадка удерживается у дна грузилом и часто перезакидывать не приходится. Голавли клюют некрупные, до двухсот граммов, и наряду с ними часто попадают ельцы, плотва, а иногда кузнечиком соблазняется и окунь. Мелкие голавлики попадаются летом на короедов, ручейников, опарышей, муравьиные яйца... Все эти насадки требуют маленького крючка. Но в большинстве случаев крючки для ужения голавля надо брать покрупнее (от шестого до десятого номера), так как рот у этой рыбы большой.

Ночью донной удочкой или подпуском можно поймать голавля на личинку навозного жука, так называемого «сальника».

Стоит рассказать еще об одном летнем способе ужения голавлей, хотя и добычливом, но довольно утомительном. Он распространен на Сылве и был описан в свое время Цехановичем. Рыболов идет берегом вниз по течению, время от времени перезакидывая удочку с длинной леской и поплавком. Леска в полтора-два раза длиннее удилища. Глубина отпуска насадки — около метра. Насадкой служат обычно небольшие кусочки белого хлеба. Пройдя километра два, рыболов возвращается к исходному пункту и повторяет маршрут снова. Таким способом опытные рыболовы за день науживают до десяти голавлей.

Я говорю опытные, потому что при этой ловле, как ни при какой другой, важно уметь своевременно подсекать. Я пробовал удить таким способом и, к стыду своему, должен сознаться, что ничего не получилось. Голавли клевали, но каждый раз лишь срывали насадку. Привыкнув удить "-на более прочные насадки, когда нет надобности особенно спешить с подсечкой, я на этот раз постоянно опаздывал подсекать. При ужении на донную удочку поклевка голавля настолько резка, что удилище, если его не закрепить, может оказаться в воде.

Осеннее ужение голавлей во многом отличается от летнего. Понижается температура воздуха и воды, исчезают насекомые, голавли из верхних слоев воды уходят на дно, в ямы, на глубину. Небольшие голавли снова начинают брать на червя, а крупные — на пескаря и лягушонка. Ловят голавлей на эту насадку как донной удочкой, так и поплавочной, пуская живца или лягушонка в нескольких сантиметрах от дна. Для рыбалки выбирают глубокие места под глинистыми ярами, омуты на поворотах реки. В таких местах удочки на голавлей ставят на ночь — это дает самые хорошие результаты.

В теплые и тихие осенние дни голавли выходят на перекаты искать мелочь и здесь с азартом ее преследуют. Тут очень добычлива ловля на спиннинг, «на стуколку» и «водяного змея».

Осенью на ночь ставят закидушки и подпуски с шестью-восемью крючками, употребляя для насадки пескарей и лягушат, что дает большой эффект. Надо учитывать, что голавль хватает живца с хвоста, « крепче насаживать рыбешку на крючок.

Большое значение для ловли голавлей имеет время суток и погода. В ясную, тихую погоду голавли клюют со дна на вечерней и утренней заре, а также ночью и особенно хорошо — в наши светлые ночи начала лета. Днем голавли выходят на поверхность реки, на перекаты, и в это время добыть их значительно труднее, особенно с берега. Л. П. Сабанеев советует в таких случаях пользоваться катушечной снастью, которая позволяет отпускать насадку на значительное расстояние от берега или лодки.

Обязательное условие при ужении голавлей — соблюдение тишины и маскировка рыболова. Как я уже говорил, голавль очень пуглив и осторожен. Если он увидит рыболова, услышит стук и шум на берегу или плеск грубых снастей, он не клюнет. Если попавшийся голавль не очень велик, надо избегать водить его. Это только распугает остальную рыбу. Он крепко сидит на крючке и сорваться ему трудно. А если уж попал такой «дядя», над извлечением которого из воды надо «поработать», тогда самое лучшее спуститься с подсеченной рыбой на несколько метров вниз по течению и там вываживать ее и подсачивать. После столь шумной операции клев прекращается на некоторое время. Поэтому лучше перейти на другое место, пока рыба не успокоится.

Донное ужение голавлей обязательно начинают с прикорма. В дело идет размоченный хлеб, пареные зерна овса, ячменя или гороха, жмыхи. Сабанеев рекомендует употреблять для прикорма свернувшуюся кровь убитых животных. Такой прикорм привлекает рыбу с большого расстояния и не насыщает ее. В тихих местах прикорм обычно понемногу разбрасывают горстями, а на течении — в сетяном мешке или в виде шаров из смеси прикорма с сырой глиной. Шары бросают в воду в нескольких метрах выше удочек.

Рыболовы, живущие у реки, могут, используя приваду, иметь несколько мест, где постоянно будут держаться голавли. О способах применения привады смотрите в главе четвертой первой части.

Мне как горожанину, выбирающему место ужения по настроению или по наличию свободного времени и редко удящему два раза подряд на одном месте, привадой пользоваться не приходилось. Но вот прикорм я употребляю довольно успешно.

Вспоминается тихая, пасмурная ночь в начале июня 2003 года на реке Сылве. Мы приехали сюда целой компанией — пятнадцать человек. Однако Сылва велика. Всем хватит места и рыбы, было бы желание и умение ее поймать. Я устроился у небольшого затона, ниже громадной глиняной глыбы, на метр вдавшейся в воду. Из глыбы торчало несколько прутьев лозняка, послуживших мне для маскировки. Залив не широк, каких-нибудь три метра спокойной воды, а за ней быстрое течение. Пришлось сесть метрах в двух от воды. Удилища Лишь наполовину висят над водой, опираясь на стебли лозняка.

Несколько минут я потратил на приготовление прикорма. Сделал из глины и куска размоченного черного хлеба четыре шара с кулак величиной и два из них бросил в заливчик: пусть приманивают рыбу. Остальные два — на запас.

На одну из удочек я насадил майского жука, на вторую — толстого выползка. Мое место оказалось почти посредине большой излучины. По обе стороны от меня там и тут светятся костры. Это мои спутники благодушествуют, попивая чаек или просто греясь у костра в ожидании утреннего клева. Затянутое тучами небо грозит дождем. По реке вереницей плывут бревна. Много хлопот доставляют они рыболовам! Только на минуту зазвайся, смахнет бревно удочку или так перепутает леску, что за час не разберешься. А то в выбранный рыбаком затончик забредут несколько бревен и начнут медленно кружиться, вытягивая из рыбака нервы. Тогда вооружайся, рыбак, шестом и гони бревна прочь, иначе не будет тебе от них покоя.

Где-то за рекой мерно тарахтит трактор.

В разрывах облаков на востоке все яснее разгорается утренняя заря. Метрах в двадцати ниже слышу всплеск. Это начинает просыпаться рыба. Внимательно слежу за поплавками. Так и есть! Один из них без всякого сигнала стремительно ныряет в глубину. Быстро хватаю удилище, подсекаю, чувствую, что на удочке крупная рыба. Несколько кругов в глубине — и на поверхности показывается красавец голавль. Нажимом удилища поворачиваю его к берегу. Через минуту голавль в подсачке. Только убираю добычу, как оживает поплавок другой удочки, с майским жуком на крючке. Волнующие секунды клева, подсечка — и снова на удочке упористо ходит голавль.

Так началось утро. Помимо двух десятков окуньков, ельцов, голавликов, я поймал еще пару голавлей и полукилограммового окуня. Неплох был улов и у моих товарищей. Однако начавшийся вскоре сильный дождь испортил рыбалку. Рыбаки быстро собрались к машине, над кузовом которой был предусмотрительно натянут большой тент. (Вот оно — одно из преимуществ коллективного выезда!). Здесь мы узнали, что шофер тоже не без добычи. Поймал руками трех килограммовых голавлей, принесенных течением.

Кто-то глушил рыбу. Возмущаемся, но где искать виновников? Даже взрыв здесь не был слышен. А следовало бы примерно наказать преступников!

Один из наших товарищей, запасшийся короедами, побил рекорд: наловил чуть не полкорзины голавликов, ельцов, сорожек, наглядно показав преимущества этой насадки.

24.12.2014
4137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!