УЖЕНИЕ ЯЗЕЙ в Пермском крае

Тип статьи:
Авторская

Язь относится к семейству карповых рыб. У него толстое тело, более широкое, чем у голавля, покрытое крупной чешуей, и сравнительно небольшая голова с маленьким ртом. Спина язя иссиня-темная, бока серебристые, отливающие сталью, плавники красные, кроме спинного и хвостового, которые окрашены в темный цвет. Чешуя крупных язей имеет бронзовый оттенок, а голова с жаберными крышками, особенно весной, в период нереста, отливает золотом.

В реках нашей области язь распространен не так широко, как голавль. Наоборот, в озерах язи встречаются значительно чаще голавлей. Реки они предпочитают с тихим течением и иловатым дном, богатые водорослями и не особенно прихотливы в отношении качества и температуры воды. Она может быть тепловатой и мутноватой. Как указывает Сабанеев, язи и голавли находятся как бы в некотором антагонизме. Там, где много голавля, язь редок и наоборот. Впрочем, очевидно, в реках есть такие как бы «пограничные области», которые одинаково удобны и для язя и для голавля. В Сылве, в районе впадения речки Сыры, мне случалось вылавливать язей и голавлей в одних и тех же местах, на одну и ту же насадку и в одинаковых количествах.

Однако в целом это наблюдение Сабанеева справедливо и для многих других рек нашей области. В бурных быстрых речках с холодной водой, где голавли чувствуют себя отлично, язи не встречаются.


Рис. Язь.

Примером может служить уже упоминавшаяся речка Пизя. На участке, где эту речку пересекает дорога Юго-Камск — Оса, ее основное население голавли и хариусы. А в двенадцати-пятнадцати километрах вниз по течению начинают преобладать язи. Много язей в Каме и озерах камской поймы, таких как Большое Подосиновое, Большое Дикое, Большое Ласьвинское, , а также в озерах Березниковском, Чусовском, Кольчугинском и других.

Язи относятся к крупным рыбам. Они достигают веса в четыре-шесть килограммов. Мне не случалось вылавливать здесь язей свыше полутора килограммов весом. У рыбака Петра Николаевича на Сылве, в районе Суксуна, я видел язя весом около трех килограммов. Язь был весь бронзовый и даже немного походил на сазана. Местные жители редко зовут язя его настоящим именем. Чаще они фамильярно-ласково называют его «язёнком», независимо от величины.

Половой зрелости язи достигают на четвертом-пятом году жизни, начиная от веса двести-двести пятьдесят граммов. Средняя плодовитость язя — 80—100 тысяч икринок. В реках Западного Урала нерест язей происходит с конца апреля до второй половины мая, приблизительно в одно время с нерестом щуки и ельца, и раньше всех остальных рыб, если не считать налима, нерестящегося зимой. Язь мечет икру в течение от трех до десяти дней, всегда в небольших речках и в разливах прудов и озер— на мелких местах, где вода прогревается раньше и достигает температуры около 10 градусов. Нередко для метания икры язи пробираются в такие мелкие и узкие канавы, что спины их торчат из воды и они с трудом могут там повернуться.

После нереста язи скатываются на свои обычные места стоянки, несколько дней отдыхают, а затем начинают интенсивно питаться, выходя по ночам для жировки на мелкие места.

До полного спада и прояснения воды язи бродят повсюду, но преимущественно в местах с чистым, песчаным дном. После окончания весеннего хода язи выбирают стоянки в глубоких иловых ямах, под крутыми обрывистыми берегами, под плотами и мостами, среди затонувших деревьев и глинистых глыб.

Мелкие язи — «подъязки» — держатся преимущественно в менее глубоких местах, вместе с плотвой, роясь в водорослях или поджидая насекомых, падающих в воду. В озерах крупные язи держатся обычно в ямах, а мелкие бродят по всему .пространству озера. На жировку крупные язи выходят из ям по ночам и в сумерки. В это время они попадают на переметы и донки, установленные на отмелях и перекатах.

Каковы особенности ужения язей? Его можно разделить на три периода: весенний, летний и осенний.

Весной язи клюют, как правило, весь день, хотя лучший клев бывает ранним утром. Вода в этот период еще мутная и не совсем вошла в берега. Язи голодны, охотно берут на навозных и земляных червей. Для насадки в это время годится хлеб, клюют язи также на рака, на таракана, короедов, ручейников.

Летом язи становятся гораздо прихотливее. Едва ли они не превращаются в это время в «вегетарианцев», так как лучше всего начинают клевать на растительные насадки. Правда, клюют и на раковое мясо и на червей, но... только при внезапном помутнении воды.

Помню одну рыбачью поездку на речку Пизю. В двух-трех километрах от устья речка эта богата омутами, иногда очень глубокими, с отвесными глинистыми берегами. Омута разделены бурливыми мелкими перекатами. Вода в речке была исключительно прозрачной, как во всякой лесной речке, и я отлично видел, как медленно погружался через толщу воды червяк и как на дне его облепляли сновавшие там пескари. Иногда к червяку через плотные шеренги пескарей ухитрялся «прорваться» мелкий подъязок, но мы с товарищем пришли за крупной рыбой. После часа такого весьма скучного ужения мы заметили, что вода в речке начала постепенно мутиться. Так бывает иногда с ночным небом, когда его затягивает тонкая пелена облаков: сначала скрываются самые мелкие, самые слабые звездочки, потом покрупнее, потом наиболее крупные и, наконец, даже луна превращается в мутно-желтое расплывчатое пятно.

Вот скрылись самые глубокие места и уже не видны пескари, треплющие насадку, вот уже и у берега исчезли все подробности рельефа дна. Поплыли щепки, появилась пена, откуда-то взялся мелкий, плывущий' пучками сор, словом, начались все явления, сопровождающие прибыль воды, но уровень ее не изменился.

Однако нам некогда было гадать о причинах этого странного явления. Поплавок одной из моих удочек медленно пошел ко дну, и после подсечки я почувствовал на крючке солидную добычу. Поводив рыбу минуты две на кругах, я вывел на поверхность красавца язя.

Ведь вот какой хитрец! Наверное, сидел здесь же, где-то в яме, настороженно посматривая на рыбака и его удочки и как бы говоря: «Дожидайся, так я тебе и клюнул!» А замутилась вода, перестал язь видеть рыболова, да и на червяка стал смотреть иначе, дескать, с мутной водой принесло, ну и клюнул!

В язе был верный килограмм, и этот килограмм вдруг взмахнул хвостом, рванулся и ушел в глубину, унося с собой половину тонкой капроновой лески.

Отбросив ненужное удилище, я взялся за другую удочку с более прочной леской и в течение часа поймал четырех язей, правда, не таких крупных. Язи клевали со дна на выползков, брали верно, но вытаскивать их на двухметровый обрыв было настолько рискованно, что каждый раз душа у меня уходила в пятки. Так на практике проверили мы известное нам и раньше положение о том, что язи хорошо клюют в мутной воде.

Наиболее удачным бывает ужение язей с прикормом.

Летом 1997 года я гостил на даче у одного товарища в Усть-Качке. Товарищ повел меня поудить на Большое Дикое озеро. Насаживая червей, хлеб, ручейников и короедов, мы с трудом изловили несколько мелких окуньков и плотичек. Вечером на озере начались гулкие всплески. Это означало, что рыба в нем есть, и не мелкая. Вернувшись на дачу, товарищ попросил хозяйку распарить полкилограмма овса.

На другой день мы вновь переехали Каму, пересекли живописный лес и через пятнадцать минут разматывали удочки на озере. Выбрали место, и я сразу же бросил в воду несколько горстей пахучего, клейкого овса.

Попробовали удить на червей. Не клюет. Вспомнили совет А. П. Сабанеева — ловить на то, чем прикармливаем рыбу. Очистив три овсинки, я насадил их на крючок и забросил. Отпуск насадки сделал такой, чтобы она находилась в пяти-десяти сантиметрах от дна (около двух с половиной метров — это в пяти метрах от берега!).

Медленно погружался на дно крючок, увлекаемый грузилом. Наконец, поплавок принял вертикальное положение. Не успели успокоиться волны, поднятые забросом удочки, как поплавок вдруг несколько раз дрогнул, а затем, не торопясь, по наклонной, отправился в глубину.

Кому из рыбаков не известно напряженное ожидание и глубокое волнение при первой поклевке на новом водоеме? Особенно, когда видишь такую многообещающую поклевку. Вот удилище крепко зажато в руке, несколько секунд выдержки — «Ну, веди же, веди!» — и подсечка. На удочке я сразу же ощутил тяжесть. Поклевка не обманула! Рыба заходила в глубине, но чувствую, что она не очень велика, и тащу ее на берег. На крючке оказался «язенок» в четверть килограмма весом.

Так началось «освоение» Большого Дикого озера. За первым подъязком последовал второй, за ним третий и пошло! Изредка попадались небольшие подлещики, несколько раз брала плотва, попала даже пара голавликов, но основной улов состоял из подъязков до полукилограмма весом. Удили мы на озере несколько дней. После моего отъезда на этом же месте удил товарищ, и ни одна рыбалка не обошлась без хорошей добычи.

Язей можно прикормить черным хлебом, жмыхами, муравьиными яйцами, кузнечиками. Разбрасывают прикорм для язя так же, как это делается и при ужении голавлей. Язь — рыба чуткая и осторожная, хотя и не в такой степени, как голавль. Но и при его ужении необходимы тишина и маскировка, последнее, конечно, в том случае, если вода достаточно прозрачна.

Несмотря на свою грузную «комплекцию», язь чрезвычайно увертлив и ловок. Ни одна рыба, пожалуй, не способна так ловко выскочить из неплотно прикрытой корзины, ни одна так внезапно не вывертывается из рук рыболова, когда ее укладывают в садок.

Когда язь видит леску или рыболова, он иногда старается схватить насадку с налета и частенько ему удается сорвать лакомство. Но иногда он попадает впросак.

Удил я с одним товарищем на реке Юг. Язи клевали на овес и на короедов. Несколько раз мой поплавок стремительно нырял вбок и в сторону, я хватался за удилище, но уже было поздно. Насадка оказывалась сорванной. Тогда я взял удилище в руку и подкараулил-таки проказника. На крючке забилась крупная рыба. - Водил я ее минут восемь, в то время, как мой товарищ стоял рядом, с подсачком. Наконец, когда язь всплыл на поверхность, мы поразились: он двигался к берегу хвостом вперед! Оказалось, что крючок впился под основание последнего луча спинного плавника. И лишь поэтому язь, потянувший немного больше килограмма, показался мне трехкилограммовой рыбой.

Очень добычливо ночное ужение язей на донные удочки в реках; если рыбаку удастся нащупать дорогу, по которой язи идут на жировку. Насадкой в этом случае может быть выползок, раковая шейка, а также небольшой линяющий или облупленный рак, личинки жуков, лягушата и даже мелкие пескари.

Осеннее ужение язей мало отличается от летнего. Различные насекомые и их личинки для насадок в это время уже не годятся. Поклевка язя в это время довольно вялая, но верная, осенью он гораздо реже обманывает рыбака. Ужение язей нахлыстом на живых или искусственных насекомых похоже на ужение голавлей, если не считать, что ловят язей в затонах и на тихих участках рек.

24.12.2014
1104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!