УЖЕНИЕ ЛЕЩЕЙ в Пермском крае

Тип статьи:
Авторская

В водоемах Пермского края лещи распространены довольно широко, хотя в больших количествах встречаются далеко не везде.

Помимо Камы, они водятся в ее притоках, таких, как Чусовая с Сылвой, Очер. Имеются лещи во многих крупных бывших заводских прудах. Немало в области и озер, в которых лещ является обыкновенной рыбой.

Лещ — рыба из семейства карповых, обладающая своеобразным строением.

Высокое тело леща сильно сжато с боков. Его высота составляет приблизительно одну треть длины. Чешуя молодого леща имеет бело-серебристый цвет. Чем лещ старее, то есть крупнее, тем он становится более темным, приобретает буроватый цвет с золотисто-желтым, даже бронзовым, оттенком. Так же и плавники. У молодого леща они серые, у старого — темные, почти черные.

У этой рыбы маленькая голова с небольшим ртом и такими длинными, сложенными в гармошку губами, что если их вытянуть в длину у крупного леща, длина их составит 5—6 сантиметров .

Лещи вырастают до значительной величины. По свидетельству Л. П. Сабанеева, они достигают веса 8—9 килограммов. Изредка встречаются лещи-гиганты в пуд весом (лишь в кормных реках и озерах центра и юга СССР). В бассейне Камы вес лещей, как отмечает Ю. В. Цеханович, не превышает трех килограммов. Мне лично и с такими лещами встречаться не доводилось.


Рис. Лещ.

Каковы условия, необходимые лещам для существования? Им нужна сравнительно теплая вода, тихое течение, подходящий грунт, что имеется далеко не везде. Избегая холодной воды с быстрым течением, лещи не поднимаются в верховья рек," их нет на участках с большим количеством перекатов и каменистым дном.

В реках их любимое местопребывание — глубокие, тихие затоны, глинистые ямы под крутоярами на поворотах рек, где дно понижается уступами и завалено глыбами глины. В прудах и озерах лещи предпочитают ямы, свободные от водорослей. Удильщикам известна такая яма на одном озере, в которой постоянно держатся лещи. Удить там можно только с лодки.

С исчерпывающей полнотой любимые места лещей охарактеризованы в книге Л. П. Сабанеева «Рыбы России»: «Леща следует искать главным образом на глинистых и слегка иловатых самых глубоких местах реки. На чистых песчаных местах он встречается непостоянно, хотя в реках, текущих в песчаном ложе, разумеется, должен довольствоваться лишь глубиною. В некоторых случаях лещи выбирают для становища глубокие, всегда илистые затоны и заливы, но в большинстве речные лещи избегают глубокой тины и такие заводи служат им лишь временным местопребыванием. Напротив, в прудах и большей части озер эти рыбы по необходимости придерживаются глубоких и почти всегда тинистых участков в более или менее значительном отдалении от берегов и травы, к которым подходят лишь по ночам для жировки. То же и в реках, но здесь они привлекаются не столько травою, сколько береговой мутью, образуемой прибоем, в которой находят себе разных червей и личинок. Поэтому в небольших

Реках с глинистыми или черноземными берегами лещи, а тем более подлещики, замечаются около берегов и днем, в случае сильного ветра и волнения, размывающего плодородную почву. Рыбаки говорят: «Ветер выбивает со дна лещей».

Рыба эта ведет придонный образ жизни, питаясь водорослями, червями, водяными и воздушными насекомыми, личинками, семенами наземных растений. Роясь в грунте своими длинными, вытянутыми в трубочку губами, лещи поднимают со дна пузырьки воздуха, которые и выдают их присутствие.

Лещи — стадная рыба. Они вполне оседлы (если их не тревожить) и покидают свои становища лишь уходя всем стадом на жировку, причем совершают свои переходы по наиболее глубоким местам, всегда по одним и тем же маршрутам.

Известны осторожность, пугливость и, как отмечает Сабанеев, «смышленность» лещей. Будучи встревожено неводилыциками, боталыциками или другими рыбаками, все стадо, предводительствуемое одним самым . крупным лещом, как бы вожаком, покидает омут и больше в него не возвращается. Правда, удобную яму вскоре занимает другое стадо лещей, потревоженное в другом месте.

Нерест лещей в бассейне Камы проходит в конце мая, а если весна запоздала, то в начале июня — при температуре воды 14—15 градусов. Для нереста лещи выбирают мелкие места затопленной.разливом поймы и выметывают икру на прошлогодние травы и камыши. Крупные особи дают свыше ста тысяч икринок (по данным, приводимым Л. П. Сабанеевым, в шестифунтовой самке насчитали 140 000 икринок).

Отдохнув после нереста, лещи начинают жадно кормиться и клевать на удочку. Этот период клева продолжается до начала июля. В июле клев лещей, как и многих других рыб, затихает и возобновляется снова в августе— до осени.

Я уже сказал, в каких местах преимущественно водятся лещи. Однако присутствие их здесь далеко не обязательно. Если они не выдали себя появляющимися со дна воздушными пузырьками, если об их присутствии не удалось узнать по «игре» — всплескам, поднимаемым лещами обычно в тихие, теплые вечера или по утрам, если с вами не поделился сведениями на сей счет местный житель — не обязательно рыбак — пастух, паромщик, бакенщик — тогда вам остается только практически проверить «подозрительные» на лещей места.

Ужение лещей дело не легкое. Приехав на рыбалку в незнакомый район на один-два дня, почти нечего надеяться поймать эту рыбу. Разве только случайно клюнут подлещики, которые по детскому своему легкомыслию не так осторожны и водят компанию с плотвой, подъязками и даже окуньками. При кратковременном выезде на рыбалку можно рассчитывать наловить лещей лишь на прикормленном месте — если там разрешит вам удить его хозяин.

Случилось мне однажды познакомиться с одним «лещатником» на реке Сердобе, около Сердобска. В этой реке, богатой крупными лещами и сазанами (там и место так называется: «Сазанье»), я пробовал удить во многих местах, но ловил только мелочь, среди которой попадались подлещики до фунта. Но вот мой знакомый Семен Яковлевич усадил меня на свою «кроватку» (то, что здесь называют «выход»), дал для насадки кусок каши, проинструктировал насчет тишины и отбыл в город отнести домой наловленную рыбу. Посидев на этой «кроватке» вечер и утро с тремя удочками Семена Яков-левича, я «натаскал» столько лещей, сколько не ловил ни до, ни после этого.

Для того, чтобы поймать лещей, необходимо приучить их являться в определенные часы к данному месту. На это и существует привада.

Вот найдено подходящее место. Теперь ежедневно, в одни и те же часы, соблюдая полную осторожность, надо понемногу бросать туда приваду — пареный овес, жмыхи, различные каши, пареный горох. Прибавка к приваде небольшого количества анисовых капель, конопляного или льняного масла делает ее более привлекательной для лещей. В озерах и прудах приваду разбрасывают горстями, смешав с пылью или свежим конским навозом, который, по замечанию Л. П. Сабанеева, и сам является неплохой привадой. На небольшом течении ее опускают в сетяном мешке или в виде комков из смеси корма с глиной. Количество привады должно быть небольшим, иначе сытая рыба просто не станет клевать.

Поплавочная удочка — основная снасть для ловли лещей. Длина удилища зависит от места ужения. Для ловли с лодки или с мостков удилища могут быть не особенно длинными, но не короче 4,6—5 метров. При ужении с берега многие «лещатники» употребляют удилища в семь и даже восемь метров. Удилища должны быть окрашены в защитный, коричневый или зеленый цвет.

Леску привязывают капроновую, толщиной в 0,3— 0,4 миллиметра крючок выбирают в зависимости от насадки, но, учитывая небольшую величину рта леща, размер крючка надо брать от пятого до восьмого номера.

Большое значение имеют форма и цвет поводка. Чем он тоньше и незаметнее, тем лучше. Капроновый поводок в 0,1—0,15 миллиметра, окрашенный под цвет дна, длиною в двадцать-двадцать пять сантиметров введет в заблуждение самого осторожного леща.

Поплавок должен быть очень легким, чутким к поклевке и уравновешиваться соответствующим грузилом. Вообще, устраивая лещевую удочку, нужно добиваться легкости и тонкости всех ее частей, с тем, чтобы при забросе они не производили шумного всплеска, отпугивающего рыбу.

Высота установки поплавка должна быть такой, чтобы грузило, утопив поплавок, как обычно, на две трети, лежало на дне или висело над ним на высоте 4—5 сантиметров. Насадка будет лежать на дне, что и требуется, так как лещ берет со дна. Как видно, к регулировке поплавка предъявляются довольно жесткие требования.

В качестве насадки для лещей употребляют пареные зерна гороха и овса, навозных червей, кашу, тесто, различных личинок, поденку в период ее вылета, опарышей, выползков, мясо раков. В нашей области чаще всего удят лещей на червей и на пареный горох.

Время ужения зависит от времени выбрасывания привады. Но, как говорят рыбаки, лещи просыпаются довольно поздно — начинают питаться засветло. Случается, что они подходят к приваде поздним утром, в десять-одиннадцать часов или в середине дня. Однако приваду следует' разбрасывать ранним утром и вечером, приучая рыбу подходить к ней в это время.

Ловля лещей требует тишины. Громкие разговоры, стуки веслом об лодку или волны от нее, рубка дров на берегу, даже плеск, когда моешь руки на месте ужения, заставят лещей насторожиться или вовсе покинуть приваду.

Поклевка леща очень своеобразна. Для того, чтобы взять насадку, лежащую на дне, лещ либо ложится плашмя, либо становится вертикально, хвостом кверху. Затем он принимает свое нормальное положение, при этом поднимает грузило, а поплавок ложится на бок. Иногда целую минуту или две поплавок остается в этом положении. Лещ как бы смакует или пробует насадку, после чего двигается с места и на ходу ее проглатывает, (или выплевывает, почувствовав крючок). В первом случае поплавок начинает двигаться, скользя в сторону или медленно погружаясь по наклонной линии. Это и есть момент подсечки. Подсекать надо довольно решительно, чтобы хорошо вогнать крючок в жесткие губы леща. Подсеченный лещ идет к берегу без особого сопротивления, и, если позволяет берег, нет необходимости прибегать к подсачку, чтобы не нашуметь. Можно просто взять леща двумя пальцами за глазные впадины и отнести подальше от воды. С лодки, а также с берега на небольшом течении удят лещей и донными удочками. В этом случае поклевка выражается в покачивании, а затем в слабом движении лески в сторону. В этот момент надо подсекать.

Иногда, однако, лещ клюет очень решительно. Я имел случай в этом убедиться на собственном горьком опыте.

Летом 2002 года я удил на Сылве в районе Насадки на донные удочки. Насаживал крупных земляных червей. Прикармливал рыбу пареным овсом и черным хлебом, смешав их с мокрой глиной. Клевали подъязки и голавлики. Одна поклевка была настолько резкая, что удилище сильно качнулось и черкнуло кончиком по воде. Я подсек — и после непродолжительного сопротивления к берегу подошел широкий, как поднос, лещ. Как назло, я перед этим вытаскивал голавля и оставил подсачек метрах в десяти от берега. Удил я один, просить о помощи было некого. Вероятно, надо было поставить удилище на рогульки (лещ мог бы и подождать) и сбегать за подсачком, но рыбацкий азарт — этот непрошенный и лукавый советчик — шепнул: «Тащи!» Соблазн оказался слишком велик, а поводок... слишком тонок. Расплата за неосторожность последовала немедленно. Не успел я поднять леща до половины метрового обрывчика, как он резко согнулся в дугу, затем выпрямился и с куском поводка шлепнулся в воду. После этого лещевых поклевок здесь больше не было.

Для ужения лещей удобна катушечная снасть, так как она позволяет удить на самую тонкую жилку.

Мясо леща, хотя и костляво, но довольно вкусно. Особенно хороши лещи, приготовленные способом горячего копчения.

24.12.2014
1311

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!