ЛОВИСЬ РЫБКА, НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ...в Пермском крае

Тип статьи:
Авторская

В предыдущих статьях я говорил преимущественно об ужении крупной рыбы. В самом деле, сообщает вам товарищ: «Вчера, брат, голавля поймал!» О весе голавля приятель благоразумно умалчивает, но в вашем воображении рисуется нечто вроде тех, на торпеды похожих по величине и внешнему виду рыб, которые изображаются обычно на плакатах в рыболовных магазинах.

Или другой приятель говорит: «Вот была ловля! На спиннинг вытащил в Сылве во какую щуку!» Правда, приятель ваш не добавляет, как в старом анекдоте: «Три дня всем семейством ели, с трудом доели», но вы и так чувствуете, что щука была крупная—с полкило, а может быть и в целый килограмм весом.

А поскольку в предыдущих статьях речь шла, главным образом, о таких рыбах, как щуки, голавли, язи и прочее, то у читателя может создаться не совсем верное, мягко говоря, представление о возможностях ужения рыбы в Каме и ее бассейне.

...Разговорился я с одним товарищем о рыбалке. В последнее время он увлекся ужением и, как губка, впитывал в себя все, что мог узнать нового о рыбах и рыбной ловле. Зная, что я пишу статьи на интересующие его темы, товарищ спросил:

— Ну, как подвигается ваш сайт?

— Подходит к концу. Остался пустяк — написать об ужении мелочи — разных там пескарей, карасиков, ельцов, плотвы и прочем. Да, понимаете, не хочется браться. Уж больно рыбешка-то несерьезная, просто рука не поднимается писать о ней. Приятель возмутился:

— Позвольте, как это так: «Рыбешка несерьезная»? Да вы знаете, сколько рыбаков ловят эту «рыбешку»? Тысячи Нет уж, я вас прошу отнестись к этому вопросу посерьезнее!

Верно, если поразмыслить, надо согласиться с моим знакомым. Действительно, в «балансе» рыболовов-удильщиков, а особенно его юного поколения, так называемая «мелочь» составляет немалую долю. И об ужении ее умолчать, конечно, нельзя.

ПЕСКАРЬ

Вот на перекате песчаное, а местами каменистое дно. Прижимаясь к нему, быстро мелькают с места на место небольшие рыбешки. Иногда они сбегаются в кучку, оставляя за собой облачка мути, и устраивают свалку около принесенного течением червяка. Иногда просто стоят на месте, повернувшись носами против течения и слабо шевеля плавниками. Порой, завидя рыбу покрупнее, они в панике бросаются кто куда, хотя и не каждой удается спасти свою жизнь. Это — пескари, те самые пескари, которые в изобилии водятся во всякой реке и речке и даже в озерах, которые щиплют вас за пальцы ног, когда вы стоите по колено в воде на песчаном дне, и которые безропотно предоставляют себя опытам всех начинающих удильщиков.

Пескарь — рыбешка компанейская и притом чрезвычайно доверчивая. Там, где есть пескари, они клюют на удочку хоть с большим, хоть с маленьким крючком и с насадкой в виде самого малого кусочка червяка, клюют непрерывно и очень добросовестно.

Правда, иной раз они явно «обманывают» рыбака: утаскивают червя на самое дно, а не попадаются. Однако пескари здесь ни при чем. Они и рады бы попадаться, да рыбак недогадлив: привязал настолько большой крючок, что никак пескари не могут его проглотить.

Ну и таскают, и треплют червя, пока вовсе его не общиплют. При желании пескарей можно ловить во множестве. Надо только к самой тонкой леске (из капрона в 0,1 миллиметр) привязать крючок поменьше — третий-четвертый номер—и насаживать кусочки червя, не оставляя хвостиков.

Рис. Пескарь.

На течении пескарей удят донной удочкой с таким грузилом, чтобы насадку не сносило, а в заливчиках — на поплавочную. Поплавок и грузило — по удочке.

Пескарь — рыбка небольшая. И тем не менее от рыбаков частенько можно услышать фразу:

— Вот какого пескарища вытащил! — И показывает — не по локоть, правда, но что-то около четверти. Так уж устроен рыбак! Налима в сто граммов весом презрительно величает «пиявкой» или «веретешкой», а пятидесятиграммового пескаря двумя руками укладывает в корзинку и боится, как бы он оттуда не удрал.

Клев пескарей начинается после нереста, как только просветлеет вода, и продолжается до поздней осени. Пескарь ведет дневной образ жизни и ловить его можно весь день. Лучший клев, однако, бывает утром и вечером.

Крупных пескарей — в четверть — ловить приятно, весело, небезвыгодно с точки зрения кулинарии: жареные пескари — очень вкусное блюдо, хороша и уха из них.

Рыбаки особенно ценят пескаря как живца — очень выносливого и бойкого на крючке.

ЕРШ

Перейдем с переката на тихое место с глинистым или даже слегка иловатым дном. Тут мы обнаружим еще одного небольшого, но весьма задиристого придонного жителя. Это ерш.

Весь в колючках, которые причиняют довольно болезненные уколы, ерш чувствует себя в воде едва ли не хозяином, впрочем, пока не встретится с налимом или щукой.

Ерши живут стаями и в поисках пищи бродят повсюду, не признавая постоянного пристанища. Особенно любят они поедать икру других рыб и в этом смысле являются форменными вредителями.

Обычный размер ерша один-два вершка, а вес 20— 30 граммов. Встречаются ерши-«гиганты», но редко. В детстве я поймал однажды ерша весом в фунт. Вытащенный из воды, он растопырил колючки, согнулся в дугу и был так «страшен», что только с помощью взрослых мне удалось освободить крючок.


Рис. Ерш.

Здешние ерши, которые постоянно попадаются в Очере, Сылве, Качке, Обве, по определению одного автора, — «только голова, да хвост, а посредине колючки». Ловить ершей легко. Они клюют на червей, короедов, ручейников.

Ерши клюют очень верно, заглатывают глубоко, поэтому долго медлить с подсечкой нельзя: трудно будет выручать крючок. Если вы удите крупную рыбу, в особенности на червей, появление в зоне ваших удочек стайки ершей испортит вам рыбалку обязательно. Ерши до тех пор будут таскать и теребить насадку, пока от нее ничего не останется.

Ловят ершей на поплавочную удочку, пуская червя близко ко дну. Искать их обычно не приходится. Если они в данной реке есть, не волнуйтесь, они сами вас найдут.

Любители удить ершей встречаются не часто. Оправданием их может служить видоизмененная поговорка: «на безрыбьи и ерш рыба», тем более, что уха из ершей, да еще сваренная у реки, на костре, славится своим вкусом.

Начинают ерши клевать в середине мая, вскоре после нереста, ловятся все лето и осень да и зимой, из-подо льда.

Используют их в качестве живцов для ужения щук и налимов. Какая уха без ершей, ведь они дают такой навар!

ЕЛЕЦ.

Вот еще один житель нижних слоев воды — елец. Правда, эта рыба не «пресмыкается» по дну, как ерши или налимы, а плавает несколько выше 20—50 сантиметров от дна.


Рис. Елец.

Ельцы — рыба стадная. Стайки ельцов держатся всегда на течении, порой на самых быстрых перекатах рек. Мне случалось ловить ельцов удочкой на очень бурных перекатах реки Бабки, где они держались вместе с хариусами.

Обычный вес ельцов 50—75 граммов. Изредка попадаются рыбки до двухсот граммов весом.

Весной ельцы начинают клевать, как и другая рыба, после нереста, примерно с половины мая. Насадкой служат черви, короеды, ручейники. В середине лета их можно удить на хлеб, опарышей, мух, кузнечиков. Приехав в августе на р юг и пройдя вверх по течению выше устья километров шесть, я заметил на одном перекате всплески рыбы. Течение здесь было небольшое, при глубине около полутора метров, и я решил удить с поплавком, в проводку. В качестве насадки употреблял кузнечиков, которых ловил тут же, на лугу. Поклевки начались сразу же. Клевали ельцы, и рыбалка получилась очень живая и интересная.

Клюют ельцы решительно, сразу утаскивая поплавок. Иногда он останавливается, как при зацепе, и начинает медленно тонуть: это елец «пробует» насадку. Ее надо пускать близко ко дну — на расстоянии пяти-пятнадцати сантиметров от него.

На быстрых и мелких перекатах, куда ельцы выходят днем на жировку, их лучше ловить на удочку без поплавка и с самым легким грузилом, а иногда и без него. Леска ельцовой удочки тонкая, из капрона в 0,2 миллиметра, с крючком от четвертого до шестого номера.

В реках, где водятся крупные ельцы до полфунта весом, стоит использовать прикорм. Его опускают в сетяной кормушке, дырявой жестяной банке или в виде глиняных шаров. В дело идут жмыхи, отруби, пареные зерна овса, черный хлеб, опарыши, мелко нарубленные черви. Поскольку «за компанию» с ельцом может клюнуть язь или голавль, удочку надо взять посолиднее — с леской из капрона в 0,3 и поводком в 0,2 миллиметра.

Ельцы хотя и не очень выносливы на к

рючке, но в качестве живца все же применяются главным образом потому, что издалека заметны в воде. И спиннингисты «одобряют» ельца. Его сажают на снасточку при ловле крупных хищников.


ПЛОТВА.

Переместимся теперь в слои воды, именуемый «в полводы». И здесь жильцов немало. Нас интересует пока один—плотва. Эту рыбку у нас на Урале чаще зовут сорогой.

К «мелочи» плотву можно отнести только с большой натяжкой. В самом деле, наряду с сорожками, весом в 50—75 граммов, на удочку попадаются сороги и в полкилограмма весом. Но добычей рыболова обычно являются как раз те сорожки, которые не угрожают порвать леску и в 0,1 миллиметра толщиной.

В уральских водах плотва распространена широко. Она водится во всех реках, прудах и озерах, исключая только самые верховья рек с быстрым течением и холодной водой.


Рис. Плотва.

Любит плотва участки рек с тихим течением, недалеко от водорослей. По моим наблюдениям, в Сылве довольно крупные сороги держатся на значительной глубине, там, где водоросли кончаются. В озерах и прудах обычное местопребывание сороги также около водяных зарослей, в окнах между кувшинником. Крупная плотва держится ближе к дну, мелкая—ближе к поверхности.

Как только вода войдет в берега и несколько очистится от мути,, начинается клев плотвы. Ловят ее на червей, короеда, опарыша, ручейника. Под Москвой лучшей весенней насадкой, на которую во множестве удят крупную плотву, является мотыль.

Летом поймать плотву на червя удается далеко не всегда. Лучшая насадка в это время — хлеб, тесто, кузнечики, пареный овес, опарыши, короеды, а также зелень, особенно на течении.

При ужении на пареный овес насадку надо пускать почти на самое дно, в 10—15 сантиметрах от него.

Успеху ловли плотвы хорошо помогает прикорм. Однако летом плотва не держится большими массами в определенных местах, поэтому ее специальным ужением не занимаются. Плотва попадает вместе с другой рыбой — подъязками, подлещиками, голавликами и окунями, так как обычно держится в тех же местах.

Леска для ужения плотвы должна быть из капрона толщиной в 0,3 миллиметра с поводком в 0,2 миллиметра и крючком от четвертого до шестого номера.

Весной плотва клюет довольно уверенно и попадает «без обмана». Не то летом. Рыбаки говорят о клеве плотвы: «Тянет, волочит, наплав не мочит». Объясняется это тем, что около насадки вертится обычно несколько плотичек. Насадку ущипнет то одна, то другая рыбешка, а поплавок на это реагирует самыми беспорядочными рывками то в одну, то в другую сторону. Но стоит подойти более крупной плотве, как насадка сразу исчезает в ее пасти, а сама рыба отправляется в корзинку рыболова.

Мелкая плотва тоща, костлява и не представляет завидной добычи. Крупная, начиная от двухсот граммов, имеет неплохой вкус в жареном виде. Если улов велик, некоторые рыболовы коптят ее. Вобла — это и есть копченая крупная плотва.

Рыбаки ценят мелкую плотву весом в 40—75 граммов как отличного живца при ужении щук и крупных окуней.

УКЛЕЙКА.

И самый верхний слой воды, так сказать, чердак рыбьего дома, имеет своих постоянных обитателей. Это уклейки.

Конечно, в нем можно встретить и язя, и голавля, и шереспера, и даже окуня, но они поднимаются на поверхность лишь периодически, на жировку или на прогулку, а уклейка живет там постоянно.

Несмотря на свою малую величину и «тощий» внешний вид, уклейка — самая жирная рыба наших пресных вод. Так, например, в мясе леща, который считается весьма упитанной рыбой, жира содержится шесть процентов, а в мясе уклейки — восемь. Поэтому уха из уклеек оказывается" лучшей по наваристости, хотя наловить их на уху нужно немало.


Рис. Уклейка.

Уклейки постоянно «гуляют» в верхних слоях воды, подбирая падающих на нее мелких насекомых, всякие крошки и другой корм. Около хлебной корки их собирается столько, что вода в этом месте словно кипит, а корка мечется из стороны в сторону, пока от нее ничего не останется.

Удят уклеек на самый мелкий крючок и тонкую леску, обязательно поверху. Глубина отпуска насадки — какой-нибудь десяток сантиметров. Насаживают кусочки червя, комнатных мух (особенно лакомая насадка!), ручейников, опарышей, небольшие кусочки теста. Рыбешка эта клюет резко, и медлить с подсечкой нельзя, иначе насадка будет сорвана.

Что может быть вкуснее? :)


Желаем Вам..

24.12.2014
1667

1 комментарий

Комментарий удален