Иж-94

Тип статьи:
Авторская

Сложно сказать, насколько выбор комбинированного оружия может быть оправданным в качестве единственного охотничьего ружья. Но в роли вспомогательного или «прогулочного» ружья «комбинашка» имеет право на существование. Тем не менее, в России отношение к этому оружию всегда было неоднозначным.

Тема комбинированного оружия очень непростая. С одной стороны, идея иметь два разных ствола на одной ложе более чем привлекательна. С другой – получается некое недоружьё и недокарабин, одинаково не дотягивающие до классических дробовиков и винтовок - за любую универсальность надо платить. Так для чего нужно такое оружие, насколько оно оправдано в наших условиях и что же получает охотник, купивший Иж-94?

В России до сих пор в эксплуатации находятся старые пуледробовые ружья, такие как Иж-56 «Белка» и Иж-15. К ним можно добавить и относительно недавно появившиеся комбинированные ружья «Север» и «Тайга».

В очень ограниченных количествах выпускались комбинированные ружья и ЦКИБом, в частности – великолепная модель МЦ-105, имеющая 10 вариантов исполнения и изначально разработанная как промысловое (!) охотничье оружие. К сожалению, идея организации выпуска в Златоусте упрощённой версии МЦ-105 не была осуществлена и основной массе наших охотников приходится и поныне довольствоваться надёжными, но сугубо утилитарными ижевскими изделиями. Среди них модификации Иж-94 занимает видное место и, несмотря ни на что, пользуется немалой популярностью среди охотников, особенно - обладающих смекалкой и умеющих держать отвёртку в руках.

Иж-94

В основе Иж-94 лежит конструкция всем известного Иж-27, которое разошлось огромным тиражом по всему миру и до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Унификация всегда давала желаемые результаты, поэтому ижевская «комбинашка» нового поколения успешно продолжила добрые ижевские традиции.

Многие охотники помнят ижевскую «вертикалку» Иж-59 «Спутник», стволы которой не были спаяны межствольными планками. На тот период это было обусловлено технологическими и, соответственно, экономическими соображениями. Конечно, муфтованный ствольный блок проигрывает в эстетике, но, учитывая всю сложность и стоимость процедуры сведения стволов при спайке, становится понятными причины появления Иж-94 именно в версии с муфтами.

Выпуск комбинированного оружия на "Ижмехе" начался в 1993 г. с ружья "Север", предназначенного для промысловиков. Уже в 1995 г. Начался выпуск комбинированного ружья Иж-94, имеющего более прочную ствольную коробку и усиленное запирание. Ствольный блок тогда ещё был паяным. Но, ради снижения себестоимости производства и большей стабильности боя, конструктор завода Е.А.Попович предложил скреплять стволы ружья с помощью муфт, что и было успешно реализовано на практике.

Иж-94 выпускается в нескольких вариантах – в сочетаниях 12-го калибра с полноценными винтовочными патронами, а также – в виде двуствольного штуцера ИЖ-94 "Экспресс". В версии «Север» применены комбинации под патрон 20-го калибра и «мелкашками» 22LR, .22WMR. Помимо этого, возможен заказ ружья с тремя ствольными блоками: гладкоствольной, комбинированной и штуцерной парами. Нарезные стволы ружья не хромируются. Длина стволов – 600 мм, при этом возможно удлинение гладкого ствола специальными насадками.

Для сострелки стволов, в их средней части расположен специальный механизм с роликом, вызывающий столько споров, но вполне работоспособный. Его использование позволяет регулировать сведение стволов по вертикали, оставляя возможность горизонтальной регулировки «подручными» способами, такими как вклинивание между корпусом механизма и стволом пластинок металла. Конструкция дульной муфтой предусмотрено регулирование взаимного положения стволов, путём её проворачивания вокруг нарезного ствола, но до этого дело обычно не доходит.

Стрельба

В руках Иж-94 компактно и его трудно назвать тяжёлым. Качество обработки внешней поверхности металла – на очень хорошем уровне. Это подчёркивается отсутствием какой-либо гравировки, которая зачастую скрадывает огрехи сборки и обработки. Стволы ровные снаружи и идеальные внутри. В дульной части нарезной ствол имеет отличную фаску.

При вскидывании ружья к плечу сразу выявляется первый и довольно недостаток: высокая линия прицеливания. Напрашиваются 2 варианта решения этой проблемы – или самостоятельное снижение высоты прицельных приспособлений (путём опиливания) или наращивание высоты гребня приклада.

Стрельба из тестового Иж-94 велась с открытого прицела, старыми полуоболоченными патронами 7,62х51-9,1-М-гс, которые, тем не менее, позволили получать группы по 7-8 см, сериями по 3 выстрела, на дистанции в 100 м. Ружьё не имеет прицельной планки. Мушка находится на высоком основании и регулируется по вертикали вращением. Целик имеет возможность горизонтальной регулировки.

Стволы переламываются без особых усилий. Извлечение гильзы из нарезного ствола требует определённой сноровки. И, если пальцы замёрзшие, становится понятным, почему в штуцерах-переломках применение патронов с фланцевой гильзой предпочтительнее не только с учётом особенностей конструкции оружия.

Тонкий ствол ружья быстро греется, но на охоте из комбинированного оружия редко когда стреляют больше 2-3 раз подряд. С применением оптики с учётом отлаженного спуска, Иж-94 вполне позволяет получать кучность в пределах 3-5 см (это соответствует и зарубежным данным, где Иж-94 известно и довольно популярно). Для крепления кронштейна оптического прицела предусмотрен 11-мм «ласточкин хвост», припаянный к казённой муфте.

Из гладких стволов «Тайги» и «Севера» охотники обычно получают очень хорошие результаты как пулей, так и дробовыми патронами.

Резюме

К сожалению, на Иж-94, как и на любое серийное оружие (неважно, отечественного или импортного производства) слышно немало нареканий. С другой стороны, основная масса владельцев этим оружием довольна. Так что остаётся в сухом остатке?

Оценивать Иж-94 нужно с позиций среднестатистического охотника, не знающего охоты с вышки и считающего каждую копейку и каждый потраченный патрон. Итак, эта ижевская «комбинашка» позволяет охотиться практически на все виды зверя и птицы. Есть определённые ограничения, связанные как с конструктивными особенностями ружья, таки и со спецификой некоторых охот, но это крайности. Тем не менее, Иж-94 нельзя считать оптимальным выбором для загона или для охоты на медведя (в зарослях, при доборе подранка и т.д.). Не очень удобно это ружьё и при охоте на мелкую птицу вроде перепела или вальдшнепа.

27.05.2014
10905

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!