Походная печка

Тип статьи:
Авторская

Так случилось, что перед очередным длительным выездом, я ,проверяя снаряжение и оборудование обнаружил полную непригодность к дальнейшей эксплуатации своей любимой палатки. Она была со мной 6 лет и вот сегодня она расползается по швам. Как многие охотники я очень консервативен и хотя приобретение нового снаряжения не занимает много времени, но правильный подбор его очень длительный процесс. А ведь выезжать нужно уже послезавтра. И тут я вспомнил, ведь у меня есть палатка проверенная десятками лет, сотнями полевых выходов и многими тысячами пройденных с ней километров. Полевая брезентовая палатка – на сленге ГАРМОШКА. Она досталась мне от старого геолога всю жизнь проработавшего толи на Таймыре, толи на Ямале. Он очень хорошо отзывался об этой палатке, да и я не понаслышке знаю, как обращаться с гармошкой. Изготовленная в конце шестидесятых годов прошлого века, вместительная, прочная, несколько громоздкая (совершенно не критично ведь едем на машине) и, вместе с тем, обладающая огромной надежностью эта палатка именно то, что мне нужно в поездку на северный Урал (кстати, у Дятловцев была такая же палатка только не много удлиненная). Лишь одно несколько смущало – путешествие запланировано с конца сентября по середину октября, то есть на границе лета и зимы, ведь в горах практически нет межсезонья. И очень велика вероятность крепких заморозков. Выход один это печка в палатке, а у меня ее нет. В наличии в магазинах печки также не оказалось, а под заказ очень долго ждать. И тут взгляд упал на кусок листа нержавейки. Почему бы не изготовить печурку самостоятельно.

Итак, вооружившись болгаркой и сварочником, приступил к работе. Быстро раскроил лист (как обычно металла едва хватило), в ущерб вместимости дно печки сделал полукруглым это обеспечивает более полное сгорание дров (угольки скатываются вниз и лучше прогорают) верх печки сделал плоским для того чтобы можно было поставить, например чайник. Небольшой нюанс – для того чтобы горячий воздух не сразу вылетал в трубу необходимо несколько утопить патрубок (на который одевается дымоход) внутрь печки в результате образуется горячая подушка и печь лучше греет. Поддувало делать не стал решив регулировать тягу основной дверцей. Ну все, дальше только сварочные работы, а это дело техники. К вечеру печка была готова и протестирована – горит хорошо, не дымит, стоит на земле устойчиво – значит удалась, и ей есть место в моем багаже.

По результатам эксплуатации по окончании путешествия могу сказать следующее - тандем палатка с печкой показали себя отлично ночью температура на улице опускалась до минус десяти градусов, но мы нисколько не мерзли, расход дров в течении ночи был примерно 14-20 поленьев(дрова не экономили и спали с комфортом). Из недостатков отмечу следующее - быстрое прогорание дров в среднем одной топки хватает на час- полтора и приходится вставать, чтобы подбросить дров. Печкой и палаткой я остался очень доволен. И впредь также намерен, брать их собой в длительные и достаточно не простые путешествия.

Ps.

Очень удобно использовать брезентовую палатку в качестве походной бани (только печь складывается из камней) . Гигиену никто не отменял, и я настоятельно рекомендую мыться никак не реже чем раз в неделю.






Очень просили добавить фотографии печки. Добавление к статье от 21.12.2015.















19.05.2014
1009

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!