Охота на медведя

Тип статьи:
Авторская

Охота на медведя или как нельзя делать.

Середина августа. Воздух наполнен ароматами яблочного спаса. Уже нет докучающей мошкары, но еще очень тепло. И самое главное для охотника это открылась охота на хозяина наших лесов – медведя.

Много для охоты уже сделано – засеяны овсом 4 гектара лесных полянок, сколочены по весне прочные лабазы. И вот при очередном обходе вижу, что есть выходы владыки лесов на две полянки. Значит пора.

Первый день на охоте всегда, по особенному, волнителен. Хотя давно все собрано и проверено вновь проверяю рюкзак и оружие. А пес, давно почуяв мои сборы, нервно переминается с лапы на лапу и прядет ушами пытаясь угадать, возьму ли я его с собой или нет. Нарочно медленно проношу мимо него снаряжение, завожу двигатель, о сколько обиды во взгляде верного друга. Ладно, сегодня беру его с собой. Могуче урчит дизель, колеса распахивают давно не езженые колеи, а мысли далеко – уже на охоте, и на какое же полько мне податься. Выбор пал на ближайшее, которое почти уже полностью выбито. Бросаю машину в 2 км от лабаза в ложке с ручейком. Собаку не выпускаю – он знает, что его время еще придет, поэтому сидит тихо. На подходе к засидке с удовольствием отмечаю, что выходит медведь, и я не ошибся с выбором места. Залез, устроился, зарядил карабин теперь остается только ждать и я провалился в чуткую полудрему. Солнце уже коснулось макушек деревьев. И тут появился он, словно из ниоткуда, ведь только его не было, а вот он стоит посреди поля, поднявшись во весь рост, и осматривается. Медленно ползут секунды, складываясь в минуты (всегда при выходе зверя время меняет свое течение), а я замер и не только не шевелюсь, но, кажется, даже не дышу. Не заметив ничего подозрительного, медведь опускается на все четыре лапы и медленно начинает пастись. Карабин поднят, а мушка замерла на лопатке зверя, выстрел. Всегда поражает молниеносная реакция этого животного – он начал движение вместе с выстрелом. Отчетливо слышу шлепок пули, но медведя и след простыл. А дальше НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ. Моментально слез с лабаза – практически спрыгнул. Метнулся к машине. Выпустил пса. Практически бегу обратно. Вот место где в медведя попала пуля – есть высечка, есть кровь (алая с пеной) кляну себя, почему попал не по месту. Верный (кличка пса) – работай. Огромное удовольствие доставляет наблюдение за работой зверовой лайки. Собака быстро скрывается в лесу. А мне бы подождать послушать. Но нет - азарт охотника неотвратимо гонит меня вперед. След читается великолепно. Вот здесь раненый зверь лежал, здесь шел, а здесь услышал погоню. Карабин в руках, почти бегом устремляюсь в сгущающиеся сумерки. И тут лай – нет, не лай вопль. А слева вылетает гора разъяренных мускулов. Кажется, что мучительно долго поднимаю карабин, а в голове – обошел, сука сука сука. Гремят, раз за разом пять выстрелов. И медведь, уткнувшись головой в маленькую кочку, замирает у самых ног, а сзади мертвой хваткой на нем повис мой спаситель, растопырив лапы пытаясь затормозить хищника. И отпустил он мишку ой как не скоро. В изнеможении опускаюсь на землю – руки дрожат, кое-как отвинтил крышку с фляжки. Глоток коньяка сразу полегчало. И успокоился я далеко не сразу потому, что понял, какой опасности я сам себя подверг.

А дальше закрыть лицензию, разделать, но это уже рутина. Кстати, при разделке оказалось, что попал я всего два раза – первое попадание по легким еще на поле, а второе в голову это в последнем броске. И охота эта запомнится мне навсегда. Теперь после выстрела никогда я не спешу, даже если зверь лег на месте и благодарю судьбу, что в тот день я взял с собой замечательную лайку – Верного.

2012 год.

16.05.2014
567

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!