​Хай – Джек.

Тип статьи:
Авторская

Есть некоторый список того, что любому джиперу необходимо иметь в автомобиле.

Вот лишь малая их часть: лопата, трос, пила, топор, домкрат. Вот о домкрате сейчас и пойдет речь.

Видов домкратов бесчисленное множество это - гидравлические, электрические, пневматические, механические и многие другие. Нас интересуют механические они самые простые по устройству, а значит наиболее надежные. Однако и механические домкраты имеют огромное количество представителей – винтовые, рычажные, реечные и тд. Наиболее подходящий для нас домкрат это реечный. Он единственный из известных мне домкратов сочетающий столько полезных для любого джипера свойств. Он может поднимать, опускать, сдвигать, тянуть, поддерживать, сжимать. Поднимать и опускать – понятно.

Сдвигать данная функция одна из уникальных функций реечного домкрата. Дело в том, что при подъеме домкратом данного типа возникает крайне неустойчивая конструкция, но данную, казалось бы, малоприятную ситуацию можно легко превратить в неоспоримый плюс. Представим себе такую ситуацию: вездеход намертво зацепился мостами, например в колее. Поднимаем, за силовой бампер свой внедорожник пока колеса не поднимутся над колеей, и легко сдвигаем его в нужную нам сторону.

Тянуть, скажем, так, других домкратов с подобной функцией я не знаю. А реечный домкрат это может. И даже имеет в своем распоряжении штатные проушины. Единственно для использования данной функции необходимо иметь при себе цепь. Нужно зацепить домкрат за неподвижный (достаточно массивный предмет – пень, дерево, бетонный блок и др), а цепь за внедорожник и домкрат подтягиваем машину, перецепляем цепь на нужное нам звено и автомобиль медленно, но неуклонно движется в нужную нам сторону.

Поддерживать эта функция сродни сдвиганию в основе лежит не устойчивая конструкцию. Здесь приподнимаем автомобиль за нужное нам место (чаще за середину силового порога) включаем передачу – газ в пол и проскакиваем сложное место, перескочив одним колесом через яму, а другим, проехав по домкрату, как по сенд треку.

Сжимать – хотя и не уникальная, но очень полезная функция, например если нужно перебортовать колесо. Однако наш домкрат может делать это без дополнительных приспособлений.

Вот такой полезный, а в некоторых случаях просто не заменимый инструмент.

Я вожу с собой хай джек высотой в 152 см и чугунной рейкой (домкраты с чугунной рейкой по всеобщему мнению самые надежные).

P.s. всегда необходимо помнить о собственной безопасности при работе с таким мощным инструментом, как реечный домкрат во первых – не устойчивость конструкции при подъеме всегда создает опасность, поэтому всегда крепко держите домкрат за рейку при подъеме, во вторых крепко держите рукоятку, так как вырвавшаяся при подъеме рукоять начинает летать вверх – вниз с огромной скоростью словно «взбесившийся шлагбаум». Не вздумайте пытаться его остановить руками. Ваш автомобиль весит в среднем около двух тонн и по закону сохранения энергии сила удара рукояти так – же будет не менее двух тонн, а в организме человека самая прочная бедренная кость выдерживает всего 1,5 тонны, Так что перелом, а то и сотрясение мозга будет обеспечен.

16.05.2014
647

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!