​Мосты

Тип статьи:
Авторская

Существует, расхожее мнение, что настоящий внедорожник просто обязан обладать парой крепких мостов. Мосты могут быть простыми и портальными. Портальные мосты обладают перед простыми, рядом преимуществ – это:

- большая надежность (за счет того, что основная нагрузка ложится на бортовые передачи, а не на полуоси и центральный редуктор).

- больший дорожный просвет.

- более агрессивный внешний вид автомобиля.

Однако автомобилей оснащенных портальными мостами базовой комплектации очень мало – это УАЗ и, пожалуй, Вольво лапландер (существует еще ряд транспортных средств с портальными мостами, но это уже либо трактора, либо грузовики).

Вот и устанавливают любители и профессионалы на своих железных коней, портальные мосты, с тем что – бы увеличить их и без того не заурядные вездеходные качества, от вольво или УАЗ.

Кардинальных различий между мостами этих фирм нет, но так уж повелось, что на УАЗ, чаще всего, устанавливают портальные мосты УАЗ – это значительно дешевле. Однако многие утверждают, что уазовские мосты значительно менее надежны. Позволю себе не согласиться (по опыту известно, что у вольвовских очень слабые шкворни и ломают эти мосты ничуть не реже уазовских и большие проблемы с запчастями на них), на уазовские есть любые запчасти, ждать доставки не надо. Сам по себе мост легче вольвовского (вместе с тем на наши мосты существуют усиленные детали, что существенно снижает риск поломки в самый не подходящий момент). Я ничуть не принижаю достоинства мостов фирмы вольво, сами по себе агрегаты более надежны, чем у российских.

И все – же их минусы я принял во внимание при постройке собственного вездехода и у меня теперь, так называемые вояки фирмы УАЗ.

16.05.2014
1069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!