Мартай, ко мне!

Изображение:
Вид путешествия:
Экспедиции
Категория сложности:
Средняя
Карта маршрута:

И вот я стою наверху и смотрю..

Моя страничка в ЖЖ

Март 2005-го года. Мы ночуем в поселке Велс после двадцатидневного зимнего похода на Маньпупунер. У хозяев офигенная черная собака-лайка - шерсть такая, что если ладонь засунуть - ладони не видно. Зовут - Мартай. Спрашиваю, что значит - "Мартай"? Хребет такой есть тут недалеко, отвечают.

Наверное сейчас, осенью 2014 года, того Мартая уже и в живых нет. А мы едем смотреть на Мартая другого. Того, который был до нас и нас переживет...

Хотя Мартай находится в Пермском крае, подъезд к нему - со стороны Свердловской области. 600 км. знакомого асфальта до Ивделя, потом еще чуть до Полуночного и мы сворачиваем на запад, в сторону Уральского хребта.

С погодой нам повезло - мы попали на бабье лето.

А вот с дорогой повезло не очень - мы доехали до развилки, которой я совсем не ожидал, т.к. единственное, что я знал про эту дорогу - "Ну там, короче, после Полуночного повернешь налево, а потом дорога одна - не заблудишься".
Взяли местного "языка". Вам направо, говорит. Ладно, поехали. Чегой-то куда-то явно не туда едем. Вернулись на развилку. Тормознули еще местных на "буханке". Тоже упорно посылают нас направо. Да еще смотрят на мою машину, качают головой и говорят с сомнением - "Там два брода, а потом дорога с такими каменюками, мы там на Урале с трудом..." Ну я расстроился слегка, конечно, посмотрел еще раз на карту и... поехал не так, как советовали местные.

А вот и брод. Вполне себе проезжий (хотя вода, конечно низкая сейчас):

А вот и "каменюки". Вполне себе нормальная дорога. Вон даже знак висит.

И вот мы наконец-то доехали до заброшенного Сибиревского прииска. Раньше здесь добывали золото.

Здесь дорога кончается. Дальше - только пешком. Прячем машину так, чтоб она не торчала посреди этой индустриальной пустыни, кидаем вещи в рюкзаки и торопимся максимально пройти в сторону Мартая. Уже вечер и на сам Мартай мы сегодня, конечно, не успеем. Так что заночуем где-нибудь в лесу.

В лесу хорошо... Костерок отбрасывает свой свет на ближайшие деревья. В темноте, куда костерок не добросил, тихо бродят сытые осенние медведи, раздумывая - не залечь ли им в палатку к туристам, вместо берлоги...

Утром начинаем подниматься на Мартай.

И вот я стою наверху и смотрю на Вишерский заповедник...

Где-то там, справа, в 150 км. на север - Маньпупунер. Где-то там, слева, в 50 км. на юге - Велс и черный лохматый Мартай.
Я вспоминаю зиму 2005 года - 20 дней, 250 км... Это - ностальгия.

16.10.2014 09:48
668

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!