Покинутая временем 52 РД

Изображение:
Вид путешествия:
Поездки одного дня
Категория сложности:
Лёгкая
Карта маршрута:

Речь пойдет о заброшенной и находящейся в процессе «рекультивации» 52 Ракетная дивизия.

Окутанный грозной загадочностью и по сей день стоит на страже нашей родины ядерный щит. Конечно, в связи с окончанием холодной войны и гонкой вооружения многое разрушено еще больше просто «похерено», мощь величия ракетных войск видна и сейчас.

Речь пойдет о заброшенной и находящейся в процессе «рекультивации» 52 Ракетная дивизия.

Так вышло, что непосредственно рядом с нашим городом расположена расформированная РД. Подавляющее количество людей не только не видело этой военной части, но и даже не подозревает о ее существовании. На картах ее нет, да и дороги, которые связывали стартовые столы и шахты на данный момент, практически не проходимы. И вот однажды в конце рабочей недели нами было решено осмотреть, то что осталось от былого величия ракетной дивизии.

Что такое 52 РД сейчас? Это огромный комплекс «построек» связанных между собой дорогами – «бетонками». А эти бетонки раньше, с целью маскировки летом, застилали дерном. Ракетные точки 52 Ракетной дивизии разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. По величине, мне показалось это второй город Пермь. Пешком передвигаться между «постройками» и «районами позиционирования» не реально, как и все осмотреть - даже за неделю. Многие постройки однотипны – это и понятно. Все постройки, я бы, разделил на несколько видов: это Осы, площадки наземного старта, комплекс шахт «Орбита» и район БЖРК, КП. 52 РД располагалась в Пермском и Кунгурском районах. Мы объездили точки в Пермском районе. Весь комплекс располагается между поселками Звезный и Юго-Камск. Мы ездили через деревню Ольховку. Осмотрели несколько площадок наземного старта, Осы (отдельные старты) и комплекс шахт – «Орбита». После посещения этих мест заинтересовался историей РВСН и 52-РД.

Ездили мы много раз. Выезжали утром, а приезжали ночью, потому что как уже говорилось из за расстояния даже на вездеходе быстро объехать не реально. Поэтому какой либо четкий планомерный отчет написать не получается. Видимо придется оформить отчет в виде некоего дневника.

Первым пунктом был поселок «Таежный» и сразу за ним комплекс наземных стартов. Впечатлил один бункер, у которого были нереально большие и толстые двери.

Как позже я узнал, в этом месте хранились Головные части ракет, а небольшой процент ГЧ был с утечкой радиации. Дальше пошли осматривать сами стартовые столы. Вечерело. При осмотре «останков» одного из бункеров я заметил небольшой лаз внизу длиной в метр и высотой в 30 см. Нырнув туда, я увидел коридор, который шел в обе стороны. За мной нырнули и мо товарищи. Из двух направлений выбрали одно. Пройдя метров 30, коридор снова раздвоился.

Пройдя метров 20, в темноте показались два светящихся глаза. Оружия при нас не было. Начали ощупывать пол, чтоб просто найти, что-нибудь длинное, железное и тяжелое. Нашли странно сваренную скобу. Вооружившись им, светя вперед фонариками, двинулись вперед. Если честно, никто первым не хотел идти. Шли как бы втроем в шеренгу в узком коридоре (сразу вспоминается Никулин-Вицин-Моргунов на дороге). Эти два неопределенных кому принадлежащих глаза исчезли. Мы понимали, что мимо нас, что то пройти не могло. Значит оно впереди нас. Через какое то время в боковом отведении технологической паттерны в свете фонаря появился самый обычный козел(как здесь оказался и зачем залез на 3 метра под землю не понятно), страх прошел но не приятный холодок по спине, время от времени , все же давал о себе знать . Пройдя метров 100 появился туман. Сразу появилась мысль, а не отрава ли это какая то. Но отступать уже было некуда. Возбужденные, матерясь, пошли вперед сомкнутой цепью. Дошли до конца коридора выползли около стартового стола, как раз на нем и стояла наша машина. Было уже темно. После этого случая нам пришлось в следующие вылазки ездить в вдвоем, наш друг отказался больше с нами ездить… К слову в 90 годы деактивировали сооружения весьма варварским способом. Заложили не мудрствуя лукаво взрывчатку, рванули и все. Поэтому передвигаться по полуразрушенным сооружениям нужно очень и очень осторожно, повсюду груды искореженной арматуры, и рассыпающегося бетона и про диких зверей тоже забывать нельзя.

Осмотр подорванных бункеров немного утомляет своим однообразием, везде похожие бункеры бетонные дорожки и груды мусора.

Завершив осмотр очередных «построек» пошли пешком по бетонке к другому комплексу. Плиты были сняты, в связи, с чем дорогу сильно развезло. И неожиданно для нас мы увидели автомобиль Ока!!! Как она могла здесь оказаться, да еще с неместными номерами. Мы то, проехали на подготовленной машине до этого места. При осмотре построек встретили двух молодых людей. Разговорились. Оказалось, что это их «Ока». Один из Тюмени другой из Екатеринбурга. Они списались на одном из форумов и решили посетить 52РД. Тут я подумал, какое нужно иметь стремление и бесстрашие, чтоб на Оке доехать до этих мест. Вместе мы осмотрели «комплекс построек», прошлись по потернам. Вечерело: нам домой, а им ставить палатку.

При посещении этих мест у меня возникло понимание: сколько сил и средств было потрачено тогда. А ведь это не одна дивизия была в стране. И какое напряженное время было тогда. Да и на сегодняшний день не лучше. Понимаешь, возможно, благодаря силам РВСН, мы все еще не являемся колонией «оппозиционной страны» тогда и сегодня.

Мы объехали большое количество ОСов. Отдельный старт представлял разрушенную шахту и небольшой бункер охраны. Бывают еще и командные, якобы они были при каждой шахте, но далеко не при каждой шахте мы их видели.

Самое глобальное сооружение 52 РД, как нам показалось это комплекс шахтного базирования ракет Р16 «Шексна-В». Съехав с «основной дороги» мы въехали в часть по обслуживанию.

Все здания ее потихоньку разбирают на части. Трубу от кочегарки уже уронили.

Далее поехали осматривать сам комплекс «Шексна-В». В комплекс входят три шахты. Когда подошли: мы увидели удручающие нас зрелище: охотники за металлами начали отрывать по всему периметру комплекс с целью «обдирания» металла от бетонных стен.

Работали экскаватором. Они же и откачивали воду и комплекса. Сами шахты затоплены на половину, а может и больше.

После осмотра шахты мы решили осмотреть сам бункер. Бункер, из себя представлял, многоэтажный дом, только под землей. Без остановки мы ходили по нему около 3 часов.

Благодаря откачке воды нам удалось побывать на нижних этажах бункера, хотя как минимум еще один этаж был затоплен. Волей не волей в голову начали посещать мысли о зомби и прочих обитателях подземелий, что стало причиной множества шуток и подначек друг друга. Набравших впечатлений мы решили подняться на поверхность. Решили пообедать и обменяться впечатлениями. Все увиденное нам обоим здорово напомнило серию фильмов о корпорации «Амбрелла», которая под землей проводила эксперименты, с целью получения вируса, которое превращало людей в зомби (Резидент ивел). И тут мы услышали, какое то шипение, бормотание и бульканье в кустах. Этот непонятный загадочный шум приближался к нам. Мы немного напряглись (точно зомбак). Тут показалось скрюченное, хромающие кое как ковыляющее «тело», которое непреодолимо стремилось в нашу сторону. Оно то и шипело и пыхтело. На голове не было волос, и все лицо было покрыто коростами. В руках у него был значительных размеров топор с ручкой из трубы и еще дополнительно была на ручку одета кувалда???. По крайней мере, мне кажется, что зомби выглядят именно так. Приблизившись к нам, оно начало издавать какие -то звуки отдаленно напоминающее речь причем обращенную именно к нам. С трудом мы смогли разобрать, что оно просило нас его свозить за спиртом в соседнюю деревню. Мы «вежливо» отказали, и тело поползло дальше стеная и бормоча… Я хотел сфотографировать данный объект, но не мог быстро найти фотоаппарат. Есть только частичка видеофрагмента.

Так или примерно так и проходил осмотр достопримечательностей заброшенного объекта былого величия великой страны.

01.06.2014 10:06
3355

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!