Поездка на г.Ослянка

Изображение:
Вид путешествия:
Поездки выходного дня
Категория сложности:
Средняя

Там, где тайга, где прохлада, звонкие ручейки и речки, где просторам нет конца и края, где горы, кедры и свобода!


2010 год. Лето. Жара. Томительно тянутся дни недели. От кондиционера в машине постоянно болит горло, но жара. А до путешествия на верхнюю Колву еще месяц. Охота еще не открыта. Близятся еще одни однообразные выходные. А сейчас только четверг. В обед созваниваемся с друзьями, оказывается завтра Леха с женой и детьми собираются в Басеги. Но я с ними не успеваю – выезжают рано. День медленно движется к вечеру, мает рутина, а мысли где-то далеко. Там, где тайга, где прохлада, звонкие ручейки и речки, где просторам нет конца и края, где горы, кедры и свобода! Наконец-то дома, на столе, тысячу раз пересмотренная, карта. Разглядываю Басеги, пытаясь найти дорогу, по которой смогу догнать друзей, ведь в заповедник нужен пропуск, а у меня, его нет. Вдруг вспоминается разговор с девушкой-другом еще студенческих времен о, том, как они совершили пеший поход на гору Ослянка – она — же рядом и догонять никого не надо. Решение пришло мгновенно – едем. Правду сказать, я давно хотел побывать на этой горе, но то машины подходящей не было, то времени. Понимаю что это отговорки, но так или иначе не был я на Ослянке. Сразу звонок другу – есть такие друзья, которым можно звонить и днем и ночью. Договорились выезжаем завтра около полуночи с тем, чтобы встать на грунтовку с рассветом. На том и порешили.
Да давненько рабочий день не тянулся так долго. И вот, наконец, вечер. Сборы много времени не заняли. Когда много путешествуешь все давно известно, что взять с собой, что, куда положить. Едем вчетвером, так что решили ехать на одной машине — lend rover defender.
Наконец, присев на дорожку, отправляемся в путь. Едем не спеша. Рядом любимая девушка, верные друзья, приятная музыка ну и верный надежный дефендер. Отмечу дефендер трехдверный – юбилейная версия, подготовленный для трофи – рейдов

Бежит на встречу асфальтовое полотно дороги. Теплынь. Так, за разговорами, выехали из города и замелькали за тонированными окнами огоньки засыпающих деревенек. А в душе: едем, едем, ЕДЕМ!
Первая остановка на кольце за Добрянкой, появились варианты, то – ли через Чусовой, то – ли через Соликамск. Конечно, через Чусовой значительно ближе, однако через Соликамск дорога более знакомая и мы никуда не спешим. Пока суть, да дело, рядом остановился Мерседес. Разговорились о дороге и все – таки, по здравому размышлению решили ехать через Чусовой. Тем более водитель мерса довольно подробно описал дорогу. В путь. Трасса ночью почти не загружена (со, Свердловской, к примеру, даже сравнивать не хочу) и ехать одно удовольствие, а лунный свет придает дороге дополнительную загадочность. Красота — не описуемая. Лишь одно чуть омрачало путь – дым летних пожарищ сопровождал нас всю дорогу.
Перед Чусовым, вторая остановка. Короткая передышка, кофе, и снова в путь. Воображение дорисовывает то, что скрыто от глаз ночью. Альтиметр практически всю дорогу отмечает плавный подъем. В Чусовом, ночью жизнь не затихает, множество молодежи провожает взглядом наш экспедиционник кто-то даже машет. Город остался позади. Встречные автомобили, и без того редкие, пропали вовсе. И кажется что в мире лишь мы, дорога и внедорожник.
Как-то незаметно миновали Губаху и иже с ней. Самое гнетущее ощущение оставил умирающий поселок Углеуральский. Вдоль дороги шеренги пустых домов мрачно таращатся на нас пустыми глазницами окон и ни одного огонька. Невольно вспоминаются страшилки из детства про оборотней и вурдалаков. Вот –вот перед нами выпрыгнет чудище и … И что? А ничего. Сдержано похихикав ( чтоб не будить спящую часть экипажа) над воспоминаниями следуем дальше.
Рассвет застает нас между Кизелом и Коспашским.

Верный JPS ничем не может нам помочь – карта в нем старая, а дорог и дорожек там превеликое множество. Едем на удачу по самой укатанной дороге в надежде встретить людей. И не напрасно. Навстречу ( в 5-то утра ?!?) попадается словоохотливая гражданка преклонных лет. Итак, благословленные уверенным взмахом руки туда – мол, и довольно грозным напутствием « дорога там - всех матерей вспомнишь!!!». Смело бросаемся «вспоминать матерей». Да конечно дорога в прошлые годы, когда напоенные водой ручьи и речки с увлечением грызли податливый грунт, была значительно менее проходимая. А сегодня просто грунтовка с большими ямами, разбросанными по ней в картинном беспорядке никаких затруднений ни у нас, ни у автомобиля не вызвала. А ужасные броды, о которых нам рассказывали друзья, нынче оказались действительно ужасными, не по глубине, но по «тресучести» канавами.


Долго ли коротко ли, пару раз подумав, над перекрестками добрались мы до брода через реку Косьва.

Моста через нее не сохранилось. Но в связи с засухой река оказалась, неприлично мелкой (до бампера).
Прикинули, с какой стороны лучше и проще подняться на гору и вперед. С собой маленький рюкзак, в нем вода, фотоаппарат и карта. Поднимаемся по отлогому – северному склону. Вот пропали следы сплошных вырубок времен молевого сплава. Временами попадаются огромные кедры в три обхвата.

Много черники – на высоте ее пощадила жара. На высоте шестисот метров прекрасные альпийские луга. И практически нет следов пребывания человека. Вот и первый курумник.

Как он прекрасен и одновременно печален. Подле него находим неожиданный подарок уставшим путникам – маленький ручеек с ледяной водой.

Решили сделать короткий привал, который растянулся, тем не менее, на час. Всех сморил незаметно подкравшийся сон. Конечно, все устали за 16 часов не прерывного пути. И что самое удивительное совсем не было бича всех путешественников – кровососущих насекомых. Через час все проснулись прекрасно отдохнувшими и готовыми к новым впечатлениями. На высоте в восемьсот метров лес сменился зарослями карликовой сосны.

Это настоящая война растений за жизнь. Исхлестанные всеми ветрами изломанные они отчаянно цепляются за любую трещинку и несут через время частицу жизни. Но на тысяче метров сдаются и они. Здесь настоящее царство лишайников.

Переливаясь всеми возможными цветами они нахально смотрят с высоты птичьего полета на окружающий мир вокруг.
Невероятная колдовская привлекательность Уральских гор раскрылась перед нами во всей красе. Сравнительно не большая высота в 1119 метров здесь дает непередаваемые ощущения и, кажется, нет конца и края необъятным уральским просторам.

Тут только ты и ветер, а под ногами весь мир загадочно теряющийся вдалеке. Дымка, играючи, то скрывала, то открывала ближайшие вершины. Выбрав, подходящий камень довольно долго смотрим вдаль, слившись с природой, и каждой клеткой своего тела впитываем силу земли.

И никаких мыслей в голове.
Спускаемся вниз умиротворенные. Вот наш ручеек со студеной и очень вкусной водой.
На этот раз долго не задерживаемся – надо вернуться к реке и разбить лагерь.
Устраиваемся на берегу в очень живописном заливчике на песчаном пляже.

Долго плещемся в непривычно теплой воде. Ужин. Незаметно и мягко опускается вечер. Костер, разведенный только для кухонных надобностей, создает уютную обстановку. Допоздна делимся впечатлениями и планами на будущее.
Не сговариваясь, принимаем решение обязательно снова побывать здесь. А пока нас ждет сон, длинная дорога домой и рабочие дни до следующей поездки.

16.05.2014 13:59
987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!